Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
GAMBARAN HISTOPATOLOGIS TIMUS AYAM BROILER YANG DIINFEKSIKAN ESCHERICHIA COLI DAN DIBERIKAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM)
Pengarang
Doly Ihsan Siregar - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1102101010045
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fak. Kedokteran Hewan., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) pada beberapa tingkatan dosis terhadap perubahan gambaran histopatologis timus ayam broiler yang diinfeksikan bakteri Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini menggunakan 15 ekor ayam broiler DOC yang dipelihara selama 34 hari. Ayam dibagi atas 5 kelompok perlakuan dengan 3 kali ulangan. Kelompok kontrol negatif (A0) adalah yang diberikan pakan standar, kelompok kontrol positif (A1) adalah yang diberikan pakan standar dan diinfeksikan E. coli. Kelompok perlakuan (A2) diberikan ekstrak daun kemangi 2,5% dan diinfeksikan E. coli, (A3) diberikan ekstrak daun kemangi 3,5% dan diinfeksikan E. coli, dan (A4) diberikan ekstrak daun kemangi 4,5% dan diinfeksikan E. Coli. Pakan yang digunakan yaitu bravo 511 pokphan diberikan secara ad libitum. Penginfeksian E. coli diberikan secara intraperitonium sebanyak 0,25 ml pada hari ke-15. Ekstrak daun kemangi diberikan sekali sehari mulai dari hari ke 7 sampai hari ke 34. Hasil pengamatan menunjukkan pada kelompok A0 gambaran histopatologis timus normal, pada kelompok A1 terlihat adanya banyak ruang-ruang kosong. Kelompok A2 dan A3 terlihat sedikit perbaikan pada gambaran histopatologis timus. Pada kelompok A4 timus terlihat mendekati normal seperti kelompok A0. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi dengan dosis 4,5% memiliki efektivitas yang lebih baik dari dosis 2,5% dan 3,5% karena ekstrak daun kemangi dapat melindungi gambaran histopatologis timus pada ayam broiler yang diinfeksikan E. coli.
Tidak Tersedia Deskripsi
PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) PADA AYAM BROILER YANG DITANTANG RNDENGAN ESCHERICHIA COLI (Melidya Ardiani, 2015)
GAMBARAN ERITROSIT AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN DIINFEKSIKAN ESCHERICHIA COLI (Tiara Darma Putri, 2015)
STRUKTUR MIKROSKOPIK HATI AYAM BROILER YANG DIINFEKSIKAN ESCHERICHIA COLI DAN DIBERIKAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) (Rizki Pratama Putra, 2015)
GAMBARAN SEL LEUKOSIT YANG DIBERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) YANG DIINFEKSIKAN ESCHERICHIA COLI (Eka Rahayu Kusumawaty, 2015)
BOBOT DAN GAMBARAN HISTOPATOLOGIS BURSA FABRICIUS BROILER YANG DIINFEKSI ESCHERICHIA COLI DAN DIBERIKAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) (Rino Bahri, 2015)