//

AKTIVITAS ANTIMIKROBA FRAKSI AIR SARANG SEMUT(MYRMECODIA SP.) TERHADAP PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP.

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Robbi Ghani - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antimikroba tumbuhan sarang semut(Myrmecodia sp.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. dengan mengukur zona hambat yang terbentuk. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Sampel yang digunakan adalah fraksi air tanaman sarang semut konsentrasi 25% (P2), 50% (P3), dan 75% (P4) dengan kontrol positif berupa antibiotik amoxycillin dan kontrol negatif berupa akuades.Data dianalisis dengan Analisis Varian (ANAVA)dankemudiandilanjutkandenganuji t. Kemampuan antimikroba tumbuhan sarang semut (Myrmecodia sp.) dengan pengukuran zona hambat yang terbentuk, pada biakan Escherichia coli menunjukkan rata-rata luas zona hambat yang terbentuk pada P0, P1, P2, P3, dan P4 secara berurutan adalah 0; 18,76; 5,96; 6,4; dan 7,8 mm. Pada biakan Salmonella sp. rata-rata zona hambat yang terbentuk adalah 0; 33,63; 7,73; 10,5; dan 11,56 mm.Hasil analisis menggunakan ANAVA terhadap masing-masing perlakuan menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi terhadap luas zona hambat yang terbentuk pada biakan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.Hasilanalisisdenganuji t pada P2, P3, dan P4 menunjukkansifatantimikrobatumbuhansarangsemutadalahberefeklebihbaikpadabiakanSalmonella sp. Disimpulkan bahwa fraksi air tumbuhan sarang semut memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba Escherichia coli dam Salmonella sp. Kata kunci : fraksi air, zonahambat, sarang semut (Myrmecodia sp.), Escherichia coli, Salmonella sp.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

AKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL DANRNREBUSAN SARANG SEMUT (MYRMECODIA SP.)RNTERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI (NITA YULIDA RAMADANI, 2014)

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI (DEVY KARTIKA HADI, 2019)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLIDAN SALMONELLA SP. (Indri Wahyuni, 2018)

PENGARUH EKSTRAK ETANOL SARANG SEMUT (MYRMECODIA SP.) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGIS HATI TIKUS PUTIH JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA (Indahlia Syahfitri Bangun, 2015)

AKTIVITAS ANTIMIKROBIAL EKSTRAK N-HEKSANA DARI KULIT BATANG TUMBUHAN CINNAMOMUM SINTOK (Dito Harya Maulana, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy