//

KAJIAN STABILITAS PIGMEN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN APLIKASINYA PADA SELAI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Maulana Rizki - Personal Name
SubjectFOOD-TECHNOLOGY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2016

Abstrak/Catatan

Beberapa dekade terakhir ini zat pewarna banyak digunakan pada industri pengolahan pangan untuk memperbaiki atau memperkuat warna asli dari suatu makanan dan minuman sehingga dapat memberikan daya tarik terhadap konsumen. Zat pewarna sintetis umumnya digunakan karena memiliki beberapa kelebihan. Tetapi zat pewarna sintetis akan menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi melewati ambang batas. Oleh karenanya, diperlukan alternatif pengganti yakni dengan penggunaan zat pewarna alami yang lebih sehat dan aman. Salah satu zat pewarna alami yang banyak terdapat di alam adalah antosianin dari ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari stabilitas antosianin ubi jalar ungu akibat pengaruh suhu pengolahan, lama pemanasan, pH, cahaya dan kondisi penyimpanan serta mempelajari stabilitas antosianin yang diaplikasikan pada produk selai. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari stabilitas antosianin ubi jalar ungu akibat pengaruh suhu pengolahan, lama pemanasan, pH, cahaya dan kondisi penyimpanan serta mempelajari stabilitas antosianin yang diaplikasikan pada produk selai. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor pada 5 studi stabilitas antosianin ubi jalar ungu yaitu studi stabilitas antosianin akibat suhu pengolahan, lama pemanasan, akibat tingkat keasaman (pH) pengaruh sinar matahari dan studi stabilitas antosianin yang diaplikasikan pada selai akibat kondisi penyimpanan. Setiap perlakuan dilakukan ulangan sejumlah 2 kali sehingga diperoleh total satuan percobaan sebanyak 48 kali. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji intensitas warna, uji total antosianin pada selai serta analisis deskripsi kuantitatif dan uji kesukaan.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMBUATAN SERBUK ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN (Munirayati, 2016)

EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS POIRET) METODE MASERASI, SOXHLETASI DAN EKSTRAKSI CAIRAN BERTEKANAN (SUNDARI OKTANURI, 2015)

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DAN SUSU SKIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (AENDA PUTRINA S. TORONG, 2019)

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGA PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (Era Fadillah, 2019)

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN (Oni Safrina Sari, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy