KAJIAN PEMANFAATAN KEMASAN ATMOSFER TERMODIFIKASI PADA PENYIMPANAN BUAH MANGGA CENGKEH (MANGIFERA INDICA. L) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

KAJIAN PEMANFAATAN KEMASAN ATMOSFER TERMODIFIKASI PADA PENYIMPANAN BUAH MANGGA CENGKEH (MANGIFERA INDICA. L)


Pengarang

Muammar Aris Munandar - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1105105010005

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Mangga cengkeh tergolong buah klimakterik yang masih melakukan respirasi pasca pemanenan sehingga mudah rusak selama penyimpanan. Salah satu upaya untuk memperpanjang daya simpan mangga cengkeh yaitu dengan menggunakan kemasan aktif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Faktorial Acak Lengkap (RFAL) yang terdiri dari 3 faktor, yaitu Jenis Plastik (P), Jenis Absorber (A), dan Konsentrasi Absorber (K). Faktor Jenis Plastik terdiri dari 2 taraf, yaitu Polietilen (P1) dan Polipropilen (P2). Faktor Jenis Absorber terdiri dari 7 taraf, yaitu Fe (A1), Na2CO3 (A2), KMnO4 (A3), Fe+ Na2CO3 (A4), Fe + KMnO4 (A5), Na2CO3 + KMnO4 (A6), Fe + Na2CO3+ KMnO4 (A7). Faktor Konsentrasi absorber terdiri dari 2 taraf yaitu 0,5 g/kg (K1) dan 1 g/kg (K2). Ulangan dilakukan sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 56 satuan percobaan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini meliputi uji organoleptik, penentuan indeks tekstur, penentuan indeks warna, dan penentuan indek busuk

Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor interaksi jenis plastik dengan konsentrasi absorber berpengaruh dan interaksi jenis plastik dengan jenis absorber berpengaruh sangat nyata terhadap laju perubahan kualitas indeks tekstur mangga cengkeh. Faktor jenis plastik berpengaruh sangat nyata terhadap laju perubahan kualitas indeks warna dan indeks busuk mangga cengkeh, dengan hasil terbaik yaitu jenis plastik polietilen. Faktor interaksi jenis plastik dengan konsentrasi absorber berpengaruh sangat nyata terhadap daya simpan 50% indeks tekstur mangga cengkeh. Faktor interaksi jenis plastik dengan jenis absorber berpengaruh sangat nyata terhadap daya simpan 50% indeks warna mangga cengkeh. Faktor jenis plastik berpengaruh nyata terhadap daya simpan 50% indeks busuk mangga cengkeh, dengan hasil terbaik yaitu jenis plastik polietilen. Faktor interaksi jenis plastik dengan jenis absorber dan konsentrasinya berpengaruh sangat nyata terhadap daya simpan mangga cengkeh ditinjau dari semua parameter (tekstur, warna, dan busuk). Hasil terbaik untuk daya simpan mangga cengkeh ditinjau dari semua parameter (tekstur, warna, dan busuk) yaitu jenis plastik polietilen dengan jenis absorber KMnO4 + Na2CO3 dan konsentrasi absorber 0,5 g/kg karena dapat memperpanjang masa simpan mangga sampai 14 hari.

Kata kunci : Mangga cengkeh, absorber, polietilen, polipropilen, daya simpan.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK