//
EFEKTIVITAS EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA)DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA KERANG (ANADARA SP) ASIN |
|
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
|
Pengarang | Risnawati - Personal Name |
---|---|
Abstrak/Catatan ABSTRAK Kata kunci: Kunyit (Curcuma domestica), Kerang asin (Anada sp), Formalin Penelitian Efektivitas Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dalam Mereduksi Kadar Formalin Pada Kerang (Anadara sp) Asin bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit dalam mereduksi kadar formalin pada kerang asin. Waktu penelitian dilaksanakan dari 1 s.d 23 November 2015. Parameter dalam penelitian adalah penurunan kadar formalin pada kerang asin setelah pemberian ekstrak kunyit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi P0(0%), P1(10%), P2(20%), dan P3(30%) dengan waktu perendaman 60 menit. Analisis data kadar formalin dilakukan dengan Analisis Varian (ANAVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf signifikan α=0,05. Hasil uji ANAVA menunjukkan bahwa ekstrak kunyit berpengaruh secara signifikan dalam mereduksi kadar formalin pada kerang asin. Hasil uji Duncan terhadap ekstrak kunyit dalam mereduksi kadar formalin menunjukkan perlakuan P1 dan P3 tidak berbeda nyata , tetapi berbeda nyata dengan perlakuan P2 dan P0. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kunyit mampu mereduksi formalin pada kerang asin. Konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada kerang asin adalah pada konsentrasi ekstrak kunyit P2 (20%). | |
Tempat Terbit | |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO (Ratika Raynasari, 2019) |
|
Kembali ke sebelumnya | |