Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
EFEKTIVITAS EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA)DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA KERANG (ANADARA SP) ASIN
Pengarang
Risnawati - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1106103010020
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Kata kunci: Kunyit (Curcuma domestica), Kerang asin (Anada sp), Formalin
Penelitian Efektivitas Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dalam Mereduksi Kadar
Formalin Pada Kerang (Anadara sp) Asin bertujuan mengetahui pengaruh pemberian
ekstrak kunyit dalam mereduksi kadar formalin pada kerang asin. Waktu penelitian
dilaksanakan dari 1 s.d 23 November 2015. Parameter dalam penelitian adalah
penurunan kadar formalin pada kerang asin setelah pemberian ekstrak kunyit.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL)
non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah konsentrasi P0(0%), P1(10%), P2(20%), dan P3(30%)
dengan waktu perendaman 60 menit. Analisis data kadar formalin dilakukan dengan
Analisis Varian (ANAVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf signifikan
?=0,05. Hasil uji ANAVA menunjukkan bahwa ekstrak kunyit berpengaruh secara
signifikan dalam mereduksi kadar formalin pada kerang asin. Hasil uji Duncan
terhadap ekstrak kunyit dalam mereduksi kadar formalin menunjukkan perlakuan P1
dan P3 tidak berbeda nyata , tetapi berbeda nyata dengan perlakuan P2 dan P0.
Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kunyit mampu mereduksi formalin pada kerang
asin. Konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada kerang
asin adalah pada konsentrasi ekstrak kunyit P2 (20%).
Tidak Tersedia Deskripsi
DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO (Ratika Raynasari, 2019)
PENGARUH EKSTRAK KUNYIT KUNING (CURCUMA DOMESTICA VAL.) KONSENTRASI 25% TERHADAP MOTILITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO (SUCI FATHURRAHMI, 2019)
EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) SEBAGAI ANTI BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA PADA IKAN PATIN (PANGASIUS SP.) (Umi Karmila, 2017)
PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KERAPU LUMPUR (EPINEPHELUS TAUVINA) YANG TERINFEKSI BAKTERI (AEROMONAS HYDROPHILA) (SYAHRUL AZWARI, 2016)
PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) KONSENTRASI 75 % TERHADAP MOTILITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO (ZENA FISDIORA, 2018)