EFEKTIVITAS EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA)DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA KERANG (ANADARA SP) ASIN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

EFEKTIVITAS EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA)DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA KERANG (ANADARA SP) ASIN


Pengarang

Risnawati - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1106103010020

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Kata kunci: Kunyit (Curcuma domestica), Kerang asin (Anada sp), Formalin
Penelitian Efektivitas Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dalam Mereduksi Kadar
Formalin Pada Kerang (Anadara sp) Asin bertujuan mengetahui pengaruh pemberian
ekstrak kunyit dalam mereduksi kadar formalin pada kerang asin. Waktu penelitian
dilaksanakan dari 1 s.d 23 November 2015. Parameter dalam penelitian adalah
penurunan kadar formalin pada kerang asin setelah pemberian ekstrak kunyit.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL)
non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah konsentrasi P0(0%), P1(10%), P2(20%), dan P3(30%)
dengan waktu perendaman 60 menit. Analisis data kadar formalin dilakukan dengan
Analisis Varian (ANAVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf signifikan
?=0,05. Hasil uji ANAVA menunjukkan bahwa ekstrak kunyit berpengaruh secara
signifikan dalam mereduksi kadar formalin pada kerang asin. Hasil uji Duncan
terhadap ekstrak kunyit dalam mereduksi kadar formalin menunjukkan perlakuan P1
dan P3 tidak berbeda nyata , tetapi berbeda nyata dengan perlakuan P2 dan P0.
Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kunyit mampu mereduksi formalin pada kerang
asin. Konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada kerang
asin adalah pada konsentrasi ekstrak kunyit P2 (20%).

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK