//

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR PADA PROSES PEMBUATAN PLIEK U

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Rivan Rinaldi - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kata kunci: Pliek U, Jamur, Fermentasi Pliek u merupakan makanan hasil fermentasi kelapa yang sudah dimanfaatkan sejak lama oleh masyarakat Aceh untuk dikonsumsi sebagai bumbu masak dan sambal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur yang terlibat pada setiap tahapan proses pembuatan pliek u. Jamur diisolasi dan diidentifikasi dari substrat kelapa pada tahapan sebelum fermentasi, awal fermentasi, akhir fermentasi dan pada substrat pliek u. Jamur diidentifikasi menggunakan teknik slide culture. Hasil penelitian diperoleh 12 isolat jamur yang dikelompokkan dalam 10 genus. Pada substrat sebelum fermentasi ditemukan jamur Geotrichum sp.1, Geotrichum sp.2, Cladosporium sp., Aspergillus sp., Paecilomyces sp.1, Acremonium sp., Curvularia sp., dan Penicillium sp. Pada substrat awal fermentasi ditemukan jamur Curvularia sp., Paecilomyces sp.2, dan Chromelosporium sp. Pada substrat akhir fermentasi ditemukan jamur Curvularia sp., Chromelosporium sp. dan Mortierella sp. Pada substrat pliek u ditemukan jamur Mucor sp. Jamur Curvularia sp ditemukan hampir pada setiap substrat dalam tahapan pembuatan pliek u, yaitu pada substrat sebelum fermentasi, awal fermentasi dan dan akhir fermentasi. Hal ini dikarenakan jamur Curvularia sp mampu bertahan pada pH, suhu serta substansi kimia yang sesuai dengan kondisi substrat pembuatan pliek u.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ISOLASI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI MIKROORGANISME DENGAN METODE KONVENSIONAL PADA SETIAP TAHAP PEMBUATAN PLIEK U (NURUL FITRI, 2019)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR ENDOFIT PADA KULIT BUAH DELIMA PUTIH (PUNICA GRANATUM L.) (Nurul Husna, 2016)

IDENTIFIKASI JAMUR ASPERGILLUS PADA KACANG TANAH SANGRAI (Yulissa Aidilla Sukma, 2017)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR ENDOFIT PENDEGRADASI AMILUM PADA BONGGOL PISANG AMBON (MUSA PARADISIACA VAR.SAPIENTUM (L.) KUNT.) (Rizka Novera, 2016)

OPTIMASI PROSES PEMBUATAN MINYAK SIMPLAH, MINYAK PLIEK U DAN PLIEK U DENGAN VARIASI JENIS STARTER CULTURE DAN LAMA FERMENTASI (DAHAN KURNIA ALFIATI, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy