//

ENGARUH DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI PALA (MYRISTICA FRAGRANS) DENGAN METODE MASERASI TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FERRA KEUMALA NURI - Personal Name

Abstrak/Catatan

Enteroccoccus faecalis (E. faecalis) merupakan bakteri Gram positif sebagai penyebab utama saluran akar. Bakteri ini resisten terhadap bahan antimikroba seperti penicilin. Biji pala (Myristica fragrans) telah dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti saponin, flavonoid, dan minyak atsiri yang telah dilaporkan mampu mengambat aktivitas kerja bakteri Gram positif seperti Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak biji pala (Myristica fragrans) dengan metode maserasi terhadap pertumbuhan E. faecalis. Untuk memperoleh E. faecalis dilakukan dengan pembuatan metode kultur menggunakan media Chromogenic agar dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370C dalam suasana anaerob kemudian dilanjutkan dengan uji konfirmasi pewarnaan Gram dan penentuan kekeruhan bakteri dengan Larutan Mc Farland. Uji pengaruh ekstrak pala (Myristica fragrans) terhadap E. faecalis dilakukan dengan metode difusi agar pada media MHA. Nilai rata-rata ekstrak biji pala pada konsentrasi 12,5% menunjukkan 6,60 mm, 25% 6,39 mm, 50% 6 mm, 75% 6,37mm, 100% 6,81 mm. Hasil uji statistik menggunakan one way ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak biji pala tidak memberikan pengaruh secara bermakna (p>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji pala (Myristica fragrans) memiliki tingkat hambat lemah terhadap Enterococcus faecalis.Kata Kunci : Enterococcus faecalis, Biji Pala (Myrisytica fragrans),

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS) TERHADAP DAYA HAMBAT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Teuku Hadi Wibowo Admaja, 2016)

PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nurhadisah, 2019)

DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO (Ratika Raynasari, 2019)

PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015)

PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) OLAHAN LABORATORIUM FKIP KIMIA UNSYIAH DAN OLAHAN PABRIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS (FAIZA ATIKA, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy