//

INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK PADA VARIAN PENYAJIAN KOPI ROBUSTA DI ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ulva yogia guslaf - Personal Name

Abstrak/Catatan

Indeks Glikemik adalah nilai yang menunjukkan kemampuan suatu makanan yang mengandung karbohidrat dalam meningkatkan kadar glukosa darah. Sedangkan beban glikemik adalah nilai yang menunjukkan respon glukosa darah setelah mengkonsumsi satuporsi makanan yang mengandung sejumlah karbohidrat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks glikemik dan beban glikemik varian penyajian kopi robusta di Aceh.Responden dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang sehat dengan status gizi normal dan tidak mengalami gangguan metabolisme glukosa.Responden diminta untuk berpuasa di malam hari dan tidak melakukan aktivitas berat.Pemeriksaan kadar glukosa darah dilakukan pada pagi hari sebelum mengonsumsi makanan uji dan beberapa kali setelahnya selama dua jam dengan interval 30 menit.Setelah pengumpulan dan pengolahan data maka didapatkan nilai rerata indeks glikemik dan beban glikemik.Indeks glikemik varian penyajian kopi pahit 26,55 %, kopi biasa 77,07%, dan kopi sanger 135,55%. Sedangkan beban glikemik varian penyajian kopi pahit 0,69, kopi biasa 20,88, dan kopi sanger 43,78. Hasil uji Oneway ANOVA menunjukkan p-value 0,00 pada indeks glikemik dan beban glikemik ketiga varian penyajian kopi, sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan indeks glikemik dan beban glikemik yang bermakna antara ketiga varian penyajian kopi. Kata Kunci: glukosa darah, indeks glikemik, beban glikemik, varian penyajian kopi

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBANDINGAN RESPON GLIKEMIK AKIBAT PEMBERIAN NASI PUTIH ORGANIK DAN NASI PUTIH NONORGANIK PADA MAHASISWA YANG OVERWEIGHT (Aida Fitri, 2017)

HUBUNGAN KONTROL GLIKEMIK PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN TEKANAN INTRAOKULAR (Fitri Wahyu Ramadhani, 2018)

PENGARUH KOMPOS KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) (YULISMA RAHMAWATI, 2014)

PENGARUH KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA SECARA IN VITRO (Rosdiana Ginting, 2014)

PENGARUH DERAJAT ROASTING DAN KOMPOSISI PENAMBAHAN KOPI ARABIKA PADA KOPI ROBUSTA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN (TIRNI GEMASIH, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy