//

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) DAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Raipati Fahlevi - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu dari negara yang beriklim tropis di dunia, dan kaya akan keanekaragaman tumbuhan yang bersifat fitofarmaka, seperti manggis (Garcinia mangostana) dan tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Masyarakat Indonesia sampai saat ini masih memanfaatkan khasiat dari tanaman yang bersifat fitofarmaka untuk mengobati beberapa penyakit seperti diabetes, hiperlipidemia, dan lain-lain. Dikarenakan biaya yang murah, sehingga terjangkaunya oleh seluruh lapisan masyarakat, serta kecil nya efek samping dalam penggunaannya menjadi alasan utama masyarakat Indonesia tetap menggunakan tanaman tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian kombinasi dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana) dan ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap kadar gula darah tikus putih (Rattus Norvegicus) strain wistar yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental menggunakan rancangan pretest posttest control group design dengan subjek penelitian berupa tikus Rattus norvegicus strain wistar sebanyak 30 ekor. Subjek penelitian diberi perlakuan selama 5 hari untuk induksi aloksan dan 7 hari untuk pemberian ekstrak, kemudian diambil darahnya untuk dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah, setelah pemberian aloksan dan setelah pemberian ekstrak. Hasil perhitungan akan dianalisis menggunakan uji ANOVA One Way dan dilanjutkan dengan uji LSD untuk melihat signifikan perbandingan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok pemberian aloksan (KP) terjadi peningkatan kadar glukosa darah. Kadar glukosa tersebut akan mengalami penurunan kembali pada kelompok perlakuan pemberian kombinasi dari 50 mg/kgbb/hari ekstrak kulit buah manggis dan 50 mg/kgbb/hari ekstrak tomat (KP1). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian kombinasi dari 50 mg/kgbb/hari ekstrak kulit buah manggis dan 50 mg/kgbb/hari ekstrak tomat dapat menurunkan (p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA) DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM RNESCULENTUM MILL) TERHADAP KUALITAS SPERMA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI RNMAKANAN TINGGI KOLESTEROL (Dhita Dwiyani, 2015)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (PUNICA GRANATUM L) TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON, DAN JUMLAH SPERMATOZOA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR DIABETES (JESSICA ANGGUN SAFITRI, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MAGOSTANA L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (INDRA ANAS SULAIMAN, 2015)

AKTIVITAS SUPEROXYDE DISMUTASE (SOD) DAN KUALITAS SPERMATOZOA TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) WISTAR DIABETES SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA MERAH (PUNICA GRANATUM L.) (INTAN FITRI APRILA, 2018)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) ASAL ACEH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR YANG DIBERI PAKAN HIPERKOLESTEROL (M. Iqbal Lesmana, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy