Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI BERPOTENSI PROBIOTIK DARI IKAN KEURELING (TOR TAMBRA) SECARA IN VITRO
Pengarang
Sri Rahayu - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1108104010047
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ikan keureling (Tor tambra) merupakan ikan perairan air tawar yang terancam punah karena faktor pencernaannya yang kurang baik. Salah satu usaha untuk meningkatkan pertumbuhan ikan keureling adalah pemberian probiotik pada pakan. Bakteri probiotik yang diisolasi langsung dari induk lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis bakteri berpotensi probiotik dari saluran pencernaan ikan keureling untuk menghasilkan kecernaan pakan yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ikan. Parameter yang diamati adalah jumlah isolat bakteri yang berpotensi probiotik berdasarkan uji antibakteri, enzim proteolitik, toleransi pH dan karakteristik isolat bakteri berdasarkan uji morfologi dan uji fisiologi. Hasil penelitian menunjukkan isolat terbaik adalah isolat Krl II yang mampu menghasilkan antibakteri pada ketiga bakteri uji, menghasilkan enzim proteolitik (19,35 mm) dan tumbuh baik pada berbagai pH. Berdasarkan uji morfologi dan fisiologi, isolat Krl II termasuk bakteri family Bacillaceae, genus Bacillus dan species Bacillus sphaericus.
Kata kunci: Tor tambra, Probiotik, Bacillus sphaericus
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI BERPOTENSI RNPROBIOTIK KE DALAM PAKAN UNTUK EFISIENSI DAN RNLAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) RNLOKAL JANTHO (FADLINA, 2015)
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI POTENSIAL PROBIOTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN BELANAK (Cut Putri Fhatalina, 2021)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PROBIOTIK PADA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.) (Yuni Dewi Safrida, 2022)
PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KEURELING (TOR TAMBRA) PADA PAKAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK (Tanzil Murdha, 2015)
UJI PENGGUNAAN BAKTERI BERPOTENSI PROBIOTIK KE DALAM WADAH PEMELIHARAAN BENIH IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) LOKAL JANTHO SEBAGAI PENGENDALI KUALITAS AIR. (Syibranul Mullazinur, 2015)