//

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG PUTIH DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN GURAME (OSPHRONEMUS GOURAMY)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang HANNAFI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih pada pakan dengan konsentrasi yang berbeda (0; 2,7; 5,4; 8,1 dan 10,8 gram) terhadap laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate), berat mutlak dan kelangsungan hidup dalam pemeliharaan ikan gurame (Osphronemus gouramy). Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala pada bulan Mei 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan lima taraf perlakuan dan empat kali ulangan. Organisme uji yang digunakan adalah ikan gurame (O. gouramy) sebanyak 200 individu. Hasil menunjukkan bahwa nilai laju pertumbuhan (specific growth rate) tertinggi sebesar 5,38% pada perlakuan pemberian ekstrak bawang putih sebesar 3% (8,1 gram). Nilai berat mutlak tertinggi sebesar 8,04 gram pada perlakuan pemberian ekstrak bawang putih sebesar 3% (8,1 gram). Nilai kelangsungan hidup (survival rate) diperoleh hasil 100% pada seluruh perlakuan (tidak adanya kematian). Hasil dari analysis of varians (ANOVA) didapatkan yaitu laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate) dan berat mutlak tidak berpengaruh nyata terhadap pemberian ekstrak bawang putih pada pakan ikan gurame (O. gouramy) sehingga tidak dilakukan uji lanjut (uji signifikan). Kata kunci : ikan gurame (Osphronemus gouramy), laju pertumbuhan spesifik, berat mutlak, kelangsungan hidup.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BIJI LAMTORO (LEUCAENA LEUCOCEPHALA LAM.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROTEIN BENIH IKAN GURAME (OSPHRONEMUS GOURAMY LAC.) (Putri Dista Ananda, 2021)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN DARI KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROTEIN IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY LAC.) (MIRA ASFIYA, 2017)

PENAMBAHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY) (MAILA PUTRI HANDIKA, 2019)

PENGARUH PERBEDAAN PADAT PENEBARAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY) (Suci Utari, 2019)

KEEFEKTIFAN SISTEM RESIRKULASI AKUAPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME (OSPHRONEMUS GOURAMY) (MEKA WAHYU SATRIO, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy