//

PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C L-ASCORBYL-2-PHOSPHATE-MAGNESIUM (L-AP-MG) DALAM PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN KONVERSI PAKAN BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang CUT ULIZA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimum vitamin C L-Ascorbyl-2-Phosphate Magnesium dalam pakan untuk benih ikan peres (Osteochilus vittatus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan 7 taraf perlakuan dan masing-masing 3 kali ulangan. Faktor yang di uji adalah perbedaan dosis vitamin C jenis L-Ascorbyl-2-Phosphate-Magnesium (L-AP-Mg) dalam pakan ekperimen yang mengandung 30% protein. Perlakuan yang diuji adalah perlakuan dosis vitamin C 0, 50, 100, 150, 200 250, 300 mg/kg pakan. Pakan diberikan 3 kali sehari (08.00, 12.00, dan 17.00 WIB) selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pertambahan bobot mutlak berkisar antara 0,28 g – 0,57 g, laju pertumbuhan spesifik (SGR) berkisar 1,12 % perhari – 2,19 % perhari, laju pertumbuhan harian berkisar 0,31 g/hari – 1,15 g/hari, pertumbuhan panjang mutlak adalah 0,82 cm – 2,17 cm, rasio konversi pakan (FCR) berkisar 2,10 % - 93,70 %, nilai efesiensi pakan (EP) berkisar antara 1,071% -48,33 %, nilai hepatosomatik indeks (HSI) berkisar 0,68 g – 2,28 g dan tingkat kelangsungan hidup (SR) yaitu berkisar 76% - 97,33%. Nilai tertinggi untuk semua parameter yang di ukur dijumpai pada perlakuan G (300 mg/kg pakan). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian dosis vitamin C yang berbeda dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot, laju pertambahan spesifik (SGR), laju pertumbuhan harian, pertambahan panjang mulak, rasio konversi pakan (FCR), efesiensi pakan (EP), hepatomatik indek (HSI) dan kelangsungan hidup (SR) benih ikan peres (P

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016)

PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP .) (Linda Royani, 2015)

PEMANFAATAN FERMENTASI KOL (BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI SUMBER PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS VITTATUS) (Fahmi, 2016)

PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) PADA RANSUM HARIAN YANG BERBEDA (NUR ASMA, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN LAJU PERTUMBUHAN LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) (Syahrinaldi Akhyar, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy