//

PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NITROGEN TERHADAP DINAMIKA MIKROBA PADA PENTOKOLAN UDANG WINDU (PENAEUS MONODON)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang THAHARAH RAMADHANI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nitrogen (N) dan fosfor (P) merupakan makronutrien yang menentukan produktivitas perairan tambak. Perbandingan senyawa N/P pada tambak akan berefek pada kelangsungan hidup udang dan pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika mikroba dengan pemberian nutrien amonium sulfat (ZA) dan potasium nitrat (KNO 3 ). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 ulangan yaitu (A) kontrol, (B) KNO 3 2,5 ppm, (C) ZA 2,5 ppm dan (D) KNO 3 2,5 ppm + ZA 2,5 ppm. Setelah pemberian perlakuan, air dibiarkan selama seminggu sebelum dilakukan penebaran udang. Benur udang windu yang ditebar dengan kepadatan 50 ekor/25 liter air dengan pemberian pakan 3 kali sehari masing-masing 1,5 ppm. Parameter yang diukur yaitu kualitas air secara mikrobiologi, kualitas air secara kimiawi, keanekaragaman plankton dan performance biologis udang windu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan total bakteri stabil pada minggu kedua dan ketiga. Total bakteri melonjak pada perlakuan kontrol (126 cfu/ml ke 9820 cfu/ml) dan ZA (106 cfu/ml ke 10120 cfu/ml) lebih tinggi bila dibanding dengan KNO 3 (92 cfu/ml ke 4140 cfu/ml) dan KNO 3 +ZA (82 cfu/ml ke 5220 cfu/ml). Demikian juga pada konsentrasi bakteri vibrio yang melonjak pada minggu pertama setelah penebaran udang yaitu Kontrol (74 cfu/ml ke 5380 cfu/ml), KNO 3 (86 cfu/ml ke 3790 cfu/ml), ZA (52 cfu/ml ke 5594 cfu/ml) dan KNO 3+ZA (44 cfu/ml ke 6840 cfu/ml). Perlakuan Kontrol dan ZA ditemukan jenis plankton yang lebih banyak yaitu 12 dan 13 jenis sedangkan perlakuan KNO 3 dan KNO 3 +ZA hanya ditemukan 10 dan 12 jenis. Kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan KNO 3 (SR 75%) dan terendah pada perlakuan ZA (SR 58%). Kata kunci: nitrogen, bakteri, plankton, udang windu.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KADAR PROTEIN KASAR UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) JANTAN DAN BETINA PADA DUA LOKASI BERBEDA (Zulhelmi, 2017)

EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH VIBRIO SPP. PADA AIR PEMELIHARAAN POST LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (THE EFFECT OF PROBIOTIC YEAST AND LACTIC ACID BACTERIA ADMINISTRATION ON TOTAL VIBRIO SPP. IN REARING WATER OF POST LARVAE TIGER SHRIMP (PENAEUS MONODON)) (BOBBY KANA ANDISTA, 2020)

PENGARUH JENIS PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) PADA STADIA ZOEA DAN MYSIS (MARIANA, 2017)

PENAMBAHAN TEPUNG ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (MEUTIA RAHMAWATI, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NITROGEN TERHADAP DINAMIKA MIKROBA PADA PENTOKOLAN UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (THAHARAH RAMADHANI, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy