//

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang PUTRIANI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat (glukosa) menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui karakteristik BAL yang berperan dalam aktivitas fermentasi asam laktat pada biji kakao (Theobroma cacao L.). Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), uji biokimia (TSIA, indol, motilitas, MR-VP, tipe fermentasi, ketahanan suhu 15oC dan 37oC, ketahanan garam 5%, 6,5% dan 10% dan katalase,) serta uji antimikroba. Dari hasil penelitian ini diperoleh tiga isolat BAL yang merupakan kelompok bakteri Gram positif berbentuk basil dan kokus. Ketiga isolat secara umum memiliki morfologi koloni yang berbeda yaitu berbentuk bundar, tepian licin, elevasi cembung dan datar, berwarna krem dan putih susu. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa ketiga isolat termasuk famili Lactobacillaceae, genus Lactobacillus (isolat FBK 1 dan FBK 3) dan genus Enterococcus (isolat FBK 2). Pada uji daya hambat ketiga isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci : Biji kakao (Theobroma cacao L.), bakteri asam laktat, fermentasi, aktivitas antimikroba ABSTRACT Lactic acid bacteria is a group of bacteria that can convert carbohydrate (glucose) into lactic acid. This study aimed to isolate and determine the characteristics of the LAB that play a role in the activity of lactic acid fermentation in the seed of cacao (Theobroma cacao L.). Parameters measured were colony morphology (shape, edges, elevation and isolates color), cell morphology (cell shape and Gram staining), biochemical test (TSIA, indol, motility, MR-VP, fermentation type, growth in temperature 14oC and 37oC, growth in salt 5%, 6,5% and 10%, catalase) and antimicrobial test . The results showed that three isolates of LAB were found, which were group of rod and circle shaped Gram positive bacteria. The three isolates have a different colony morphology that is circular shape, slippery edges, raised and flat elevation, colored cream and white. Biochemical test results showed that all three included in the family Lactobacillaceae, genus Lactobacillus (FBK 1 and FBK 3 isolates) and genus Enterococcus (FBK 2 isolate). All these isolates have ability to inhibit Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Cacao seed (Theobroma cacao L.), lactic acid bacteria, fermentation, antimicrobial activity

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM ASETAT PADA PROSES FERMENTASI KAKAO ACEH (Fitrah Atul Mega, 2015)

INTRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL), BAKTERI ASAM ASETAT (BAA) DAN CAMPURAN BAL-BAA SEBAGAI STARTER KERING FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI MUTU BIJI KAKAO ACEH (Ria Safitri, 2018)

PENGARUH EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Nurul Hafidhah, 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)

PROFIL MIKROBIOLOGIS DAN KOMPONEN VOLATIL KAKAO ACEH (MARTINA FITRI WAHYUNI, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy