//

OPTIMASI KONDISI EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG DAN KULIT IKAN LEUBIM HITAM (CHANTHIDERMIS MACULATA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Suji Edwar - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Response Surface Methodology (RSM) digunakan pada optimasi kondisi ekstraksi gelatin dari tulang dan kulit ikan leubim hitam (Chanthidermis maculata). Perlakuan pendahuluan dengan variasi konsentrasi alkali dan asam serta suhu pada proses ekstraksi merupakan factor perlakuan pada penelitian ini. Hasil gelatin dievaluasi pada respon rendemen. Kondisi ekstraksi untuk mendapatkan rendemen yang optimum pada ekstraksi gelatin adalah pada konsentrasi pretreatment alkali 0.55 N NaOH dan konsentrasi pretreatment asam 1.05 N HCl pada suhu ekstraksi 60oC. Diprediksikan pada kondisi tersebut akan menghasilkan rendemen 14.00 %. Kata Kunci – Ikan, ekstraksi, gelatin, alkali, asam ABSTRACT Response Surface Methodology (RSM) was used to determine the optimum conditions for extracting the gelatin from spotted oceanic triggerfish bone and skin. Pretreatments with different alkali and acid concentrations, and extraction temperatures ware the factors treatment in this study. The resultant fish gelatins were evaluated in terms of extraction yield. The optimal condition for maximum yield ware at 0.55 N NaOH for the alkali concentration, and 1.05 N HCl for the acid concentration of pretreatments with 60 oC extraction temperature. The predicted response for this extraction condition was that the yield will be 14.00 %. Keywords – Fish, extraction, gelatin, alkaline, acid

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH JENIS GELATIN DARI KULIT DAN TULANG IKAN (LEUBIM (CANTHIDERMIS MACULATA) DAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)) SERTA KONSENTRASI GLISEROL DAN SORBITOL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (EVI HARDIANTI, 2017)

PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN DARI IKAN LEUBIM HITAM (CANTHIDERMIS MACULATA) DAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SERTA JENIS SURIMI TERHADAP KUALITAS KAMABOKO (MUTIA ZAHRA, 2017)

PRE-TREATMENT EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH KULIT IKAN TUNA UNTUK OPTIMASI PRODUKSI GELATIN HALAL (SYAFINA ASRA, 2018)

OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN PENDEKATAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Aisyah Aida Renika, 2016)

OPTIMASI PEMBUATAN GELATIN BERBAHAN DASAR LIMBAH KULIT DAN SISIK IKAN TUNA (THUNNUS SP.) SEBAGAI SUMBER GELATIN HALAL (Nanda Syafira Maulida, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy