//

PENGARUH UKURAN PARTIKEL DAN SUHU EKSTRAKSI TERHADAP MINYAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Rezka Kenara Bintang Putra - Personal Name

Abstrak/Catatan

PENGARUH UKURAN PARTIKEL DAN SUHU EKSTRAKSI TERHADAP MINYAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) Rezka Kenara BP1, Ryan Moulana2, Eva Murlida2 1Mahasiswa Fakultas Pertanian Unsyiah – Banda Aceh 2Staf Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah, Banda Aceh ABSTRAK Minyak biji alpukat juga memliki kandungan asam lemak yang berpotensi untuk dijadikan bahan bakar biodiesel Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses ektraksi dengan pelarut. Pada penelitian ini dilihat pengaruh ukuran partikel dan suhu ekstraksi terhadap yield minyak yang dihasilkan, yaitu secara kualitas dan kuantitas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu Faktor ukuran partikel (P) terdiri atas tiga taraf yaitu P1=20 mesh (0,84>P1P2>0,25mm), dan P3 = 60 mesh (< 0,25 mm), dan Faktor suhu ekstraksi (S) terdiri atas 3 taraf yaitu S1=40oC, S2=50oC , dan S3=60oC. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran partikel berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap yield minyak biji alpukat yang dihasilkan. perlakuan dengan ukuran partikel 60 mesh menghasilkan yield lebih tinggi (4,07%). Berdasarkan hasil analisis fisiko kimia diperoleh nilai bilangan asam 13,976 – 10,586 mg KOH/gr, densitas 0,938849 gr/ml, viskositas 15,9 cp, aktivitas antioksidan 31,43% dari dapat disimpulkan bahwa produk minyak biji alpukat yang dihasilkan telah sesuai dengan penelitian sebelumnya. Dari hasil analisis Gas chromatography - mass spectrometry (GC-MS) diketahui bahwa dalam minyak biji alpukat memiliki asam lemak yang paling dominan adalah asam oleat sebanyak 50,04%. Selain itu juga terdapat asam palmitat 25,44%, asam linoleat 9,48% dan asam tridekanoat 3,70%. Kata kunci : Biji alpukat, ekstraksi, suhu, ukuran patikel ABSTRACT Avocado seed oil also contains fatty acid methyl ester which has the potential to be used as biodiesel. There are several factors that affect the extraction process with solvent. In this study seen the influence of particle size and temperature of extraction to the yield of oil produced, namely in terms of quality and quantity. This study was conducted using a rancangan acak kelompok (RAK) consisting of two (2) factors is Factor particle size (P) consists of three levels is P1 = 20 mesh (0.84> P1 P2> 0,25mm), and P3 = 60 mesh (

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CAMPURAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA) DAN EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA. MILL) (NANDA YULIA, 2020)

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAKRNBIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAPRNPERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nazla Chairini, 2014)

ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK MINYAK BUAH ALPUKAT (PERSE AMERICANA MILL.) BENER MERIAH DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETRI MASSA (GCMS) (Masykur, 2017)

PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DAN RASIO BAHAN TERHADAP PELARUT PADA EKSTRAKSI MINYAK BIJI ALPUKAT (Desy Wulandari, 2016)

PENENTUAN KARAKTERISTIK MINYAK BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) BENER MERIAH DENGAN PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI SOKLETASI DAN PENGEPRESAN (Riri Safriani, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy