//

KARAKTERISASI DYE ALAMI DARI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLRHIZUS) DAN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS LINNAEUS) SEBAGAI FOTOSENSITIZER DSSC (DYE SENSITIZED SOLAR CELL)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NIKA PARWIN - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi dye alami dari buah naga merah (Hylocereus polrhizus) dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Linnaeus.). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana serapan cahaya dari kedua jenis pada kondisi kering dan tidak dikeringkan. Dalam penelitian ini juga akan dilihat gugus fungsi dari buah naga merah dan ubi jalar ungu. Keempat sampel diuji menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan Spektroskopi FT-IR. Hasil pengujian UV-Vis menunjukkan bahwa buah naga merah yang tidak dikeringkan menyerap cahaya pada panjang gelombang 542 nm dengan rentang serapan 455-465 nm, sedangkan naga merah yang dikeringkan menyerap cahaya pada panjang gelombang 459 nm dengan rentang serapan 425-585 nm. Penyerapan cahaya pada ubi jalar ungu yang tidak dikeringkan berada pada panjang gelombang 450 nm dan rentangnya berkisar 455-595 nm, sedangkan penyerapan cahaya pada ubi jalar ungu yang dikeringkan berada pada panjang gelombang 539 nm dengan rentang 455-460 nm. Hasil tersebut menunjukkan proses sebelum dan sesudah pengeringan berpengaruh terhadap nilai lebar spektrum. Energi gap buah naga merah yang dikeringkan 2,06 eV, sedangkan buah naga merah yang tidak dikeringkan 2,62 eV. Energi gap ubi jalar ungu yang tidak dikeringkan 1,99 eV, sedangkan ubi jalar ungu yang dikeringkan 2,69 eV. Hasil uji FT-IR dari keempat sampel menunjukkan adanya senyawa hidroksil (O-H) dan karbonil (C=O) sehingga baik diterapkan pada DSSC. Dilihat dari rentang serapannya, buah naga merah dalam keadaan kering paling baik digunakan sebagai dye pada DSSC dibandingkan dengan sampel lain dalam penelitian ini. Kata kunci : dye alami, DSSC, buah naga merah, ubi jalar ungu, serapan cahaya.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DAN SUSU SKIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (AENDA PUTRINA S. TORONG, 2019)

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGA PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (Era Fadillah, 2019)

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN (Oni Safrina Sari, 2019)

PERBEDAAN KADAR ION KALSIUM DALAM SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) (KAJIAN PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2017) (Ayu Anisah Reghina, 2019)

PENGARUH EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (IPOMOEABATATAS L.) TERHADAP LUAS DAN PERSENTASE PENYEMBUHAN ULKUS TRAUMATIK PADA MUKOSA ORAL (PENELITIAN PADA TIKUS MODEL) (INTAN NOVITA, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy