//

PEMANFAATAN PATI SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) MODIFIKASI OSA (OCTENYL SUCCINATE ANHYDRIDE) SEBAGAI PENSTABIL EMULSI MINYAK DALAM AIR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Miranda Antasari - Personal Name

Abstrak/Catatan

Pemanfaatan Pati Sukun (Artocarpus altilis) Modifikasi OSA (Octenyl Succinate Anhydride) sebagai Penstabil Emulsi Minyak dalam Air Modification of Breadfruit (Artocarpusaltilis) Starch by OSA(Octenyl Succinate Anhydride) and It’s function as Stabilizer in Oil in Water Emulsion Miranda Antasari1, Sri Haryani 2,Novi Safriani2 1Student of Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University – Banda Aceh 2The staff of Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University – Banda Aceh ABSTRAK Emulsi adalah campuran yang terdiri dari dua atau lebih cairan yang tidak saling bercampur. Umumnya, emulsi dibagi menjadi dua bentuk berdasarkan fase terdispersi dan pendispersinya, yaitu emulsi minyak dalam air dan emulsi air dalam minyak. Upaya agar kestabilan emulsi tetap baik dapat dilakukan dengan menambahkan penstabil atau emulsifier, seperti pati sukun modifikasi OSA (Octenyl Succinate Anhydride) dan surfaktan (tween 80 dan lesitin). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan pati sukun modifikasi OSA sebagai penstabil emulsi minyak dalam air dan kombinasinya dengan tween 80 dan lesitin. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 3 (tiga) faktor. Faktor yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi minyak (M2=25%, M3=40%), konsentrasi pati OSA (P1=1%, P2=2%) dan jenis surfaktan (tween 80 dan lesitin) dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap viskositas, creaming index dan emulsifying activity. Emulsi dengan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi minyak 40%, konsentrasi pati 2% dan jenis surfaktan lesitin (M3P2L). Nilai perlakuan terbaik yaitu viskositas 1030 cP, creaming index 5% dan emulsifyign activity 100%. Kata kunci: Emulsi, Pati sukun, Modifikasi OSA, Konsentrasi minyak, Jenis surfaktan. ABSTRACT Emulsion is a mixture of two or more liquids that do not mix each other. Emulsion is divided into two forms based on the dispersed and continuous phases that are oil-in-water emulsion and water-in-oil emulsion. The aim of this study was to evaluate the ability of modified breadfruit OSA starch as stabilizer for oil-in-water emulsion in combination with tween 80 and lecithin. This study used a randomized block design (RBD) factorial. The variables tested were: 1) the concentration of oil ( 25%, and 40%),2) the concentration of modified OSA starch (P1 = 1%, P2 = 2%) and 3) the type of surfactant (tween 80 and lecithin). All experiments were repeated three times to obtain 24 units of the experiment. The overall results showed that all of these factors influence the viscosity, creaming index and emulsifying activity, significantly. Emulsion with the best resultwas obtained from 40% oil concentration, 2% of mofified OSA starch and lecithin as the surfactant (M3P2L). The best treatment value is 1030 cP for viscosity, 5% creaming index and 100% emulsifying activity. Keywords: Emulsion, Modified starch, OSA starch, breadfruit starch, emulsion stability.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (SITTY MAYSARAH, 2016)

PENGARUH METODE MODIFIKASI FISIK DAN KIMIA TERHADAP KARAKTERISTIK PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR) DAN PATI BENGKUANG (PACHIRRHYZUS EROSUS) (Yeni Chandra Dewi, 2017)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Sucy Lestary, 2016)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI MRSA (Sucy Lestary, 2014)

PEMBUATAN FRENCH FRIES SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) DENGAN VARIASI JENIS SUKUN DAN PERENDAMAN DALAM KALSIUM KLORIDA (CACL2) (Neneng Marlinda, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy