//

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Sabron Jamil - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Jenis kemasan terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L.) berpengaruh sangat nyata terhadap peubah kadar air terhadap benih kakao. Kadar air tertinggi dijumpai pada perlakuan kemasan amplop kertas, Kadar air terendah dijumpai pada kemasan plastik. Kecepatan tumbuh dan berat kering kecambah tertinggi dijumpa pada perlakuan kemasan plastik polipropilena, sedangkan kadar air yang terendah dijumpai pada perlakuan kemasan amplop kertas. Lama penyimpanan benih kakao ini berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air benih, dan kadar air tertinggi dijumpai pada penyimpanan 0 minggu, kadar air terendah dijumpai pada perlakuan lama yaitu selama simpan 6 minggu. Persentase peubah tertinggi umumnya ditunjuk kadar air oleh benih dengan perlakuan pra simpan, sedang kadar air nilai terendah dijumpai pada benih kakao yang disimpan 6 minggu. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara jenis kemasan dan lama penyimpanan, terhadap semua peubah yang diamati, kecuali berat kering kecambah. Potensi tumbuh, daya berkecambah dan kecepatan tumbuh benih tertinggi dijumpai pada perlakuan pra simpan, baik yang dikemas dalam plastik polipropilena, maupun yang yang dikemas dalam amplop kertas. Perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan hasilnya. Rancangan yang digunakan dalam Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak molusisida nabati dan Niclosan dapat meningkatkan efektivitas, sehingga terjadi sinergisme pengendalian. Hal ini disebabkan semakin banyak bahan aktif ekstrak yang digunakan maka daya racunnya akan semakin besar.penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 21 unit percobaan. Kata Kunci: Benih kakao, lama penyimpanan, bahan kemasan, kadar air benih. ABSTRACT The type of packaging of seed viability against cocoa (Theobroma cacao L.) effect very real variables against moisture against the seed of the cocoa. The highest water levels found at the treatment of packaging paper envelope, the lowest moisture content encountered on plastic packaging. The speed of growth and the highest seedling dry weight dijumpa on treatment of polypropylene plastic packaging, while the lowest water levels found at the treatment of packaging paper envelope. Prolonged storage of seeds of cocoa is very real effect against the moisture content of seeds, and the highest water levels found in storage 0 Sunday, the lowest water levels found on the old treatment during save 6 weeks. The highest percentage of variables generally are appointed by water content of seed treatment with pre save, while water content the lowest value found in the cocoa seeds stored 6 weeks. There is a very real interaction between the types of old packaging and storage, all variables are observed, except the dry weight of sprouts. The potential to grow, the power and speed of the germinated seeds grow the highest found in the pre treatment save, either packed in plastic polypropylene, or packed in a paper envelope. Research needs to be done to get the result. The design used in the results of the study showed that extracts of vegetable molusisida and Niclosan can improve effectiveness, so sinergisme control. This is due to the more active ingredients of the extract are used then the power their toxicity will be even greater.the study was a randomized Complete Design (RAL) non factorial consisting of 7 treatment with 3 replicates, so that there are 21 units of the experiment. Key words: seed of cocoa, long storage, packaging materials, moisture content of seeds.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Sabron Jamil, 2016)

PENGARUH KONSENTRASI PAKLOBUTRAZOL DAN JENIS MEDIA SIMPAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (MILA LESTIA, 2021)

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)

PENGARUH EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Nurul Hafidhah, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy