//

EVALUASI KUALITAS NUTRISI AMPAS TEBU AMONIASI YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN TRICHODERMA HARZIANUM DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Denny Riayatsyah - Personal Name

Abstrak/Catatan

EVALUASI KUALITAS NUTRISI AMPAS TEBU AMONIASI YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN Trichoderma harzianum DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA Oleh DENNY RIAYATSYAH ABSTRAK Pakan memegang peranan yang sangat penting dalam suatu usaha peternakan di Indonesia. Ampas tebu merupakan salah satu sumber pakan bagi ternak ruminansia, namun ampas tebu memiliki kualitas yang sangat rendah baik dari kandungan nutrisi maupun daya cerna. Salah satu usaha dalam meningkaatkan kualitas pakan yaitu dengan cara amoniasi dan fermentasi dengan Trichoderma harzianum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas nutrisi ampas tebu amoniasi yang difermentasi dengan T. harzianum dengan lama pemeraman yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari bulan Januari - Maret 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan berupa lama pemeraman F0 (0 hari), F7 (7 hari), F14 (14 hari), F21 (21 hari), F28 (28 hari). Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga di dapat 15 unit perlakuan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu kadar protein kasar, kadar serat kasar, kadar bahan kering dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amoniasi dan fermentasi ampas tebu dengan lama pemeraman berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar serat kasar dan abu tetapi berpengaruh nyata (P0, 05) on the content of crude fiber and ash, but significantly effected (P

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EVALUASI NUTRISI AMPAS TEBU AMONIASI DAN NON-AMONIASI YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN TRICHODERMA HARZIANUM (Kasli, 2015)

EVALUASI KECERNAAN AMPAS TEBU AMONIASI DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN TRICHODERMA HARZIANUM DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL TEPUNG SAGU SECARA IN VITRO (Zidni Al-Firdausyi, 2016)

EVALUASI KUALITAS AMPAS TEBU YANG DIFERMENTASI DENGAN TRICHODERMA HARZIANUM PADA BERBAGAI LEVEL TEPUNG SAGU YANG BERBEDA (sabda, 2015)

EVALUASI NILAI NUTRISI PELEPAH DAN DAUN KELAPA SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA (syawaluddin, 2015)

KUALITAS NUTRISI PAKAN KOMPLIT BERBASIS AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN KADAR AIR YANG BERBEDA (Cut Risna , 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy