//

PENGARUH DURASI PERENDAMAN MINUMAN TEH ROSELA KELOPAK MERAH (HIBISCUS SABDARIFFA) TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANO PARTIKEL

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Cut Nurul Khairi - Personal Name
SubjectDENTAL RESTORATION
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2011

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Cut Nurul Khairi Program Studi : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Durasi Perendaman Minuman Teh Rosela Kelopak Merah (Hibiscus sabdariffa) Terhadap Perubahan Warna Resin Komposit Nano Partikel Resin komposit memiliki kemampuan untuk menyerap air dan zat warna dari makanan atau minuman yang dikonsumsi. Penyerapan air dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna pada resin komposit. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa resin komposit terbaru yaitu jenis nano partikel menyerap air lebih sedikit dari pada jenis resin komposit lainnya sehingga memiliki stabilitas warna yang tinggi. Teh rosela kelopak merah mengandung antosianin yang merupakan zat warna dan berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan yang tinggi membuat teh ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi perendaman larutan teh rosela kelopak merah terhadap perubahan warna resin komposit nano partikel. Spesimen berjumlah dua puluh empat dan dibagi ke dalam 4 kelompok yaitu perendaman 1, 3, 5 dan 7 hari (n=6). Setiap spesimen direndam dalam 5 ml minuman teh rosela kelopak merah. Minuman teh diganti setiap hari. Pengukuran warna dilakukan sebelum dan setelah perendaman dengan menggunakan stereomikroskop merek Bellstone yang dimodifikasi dengan kamera digital 8 MP. Untuk memperoleh ∆E, data diolah dengan program Adobe Photoshop CS 8.0 untuk melihat nilai L, a dan b. Analisis data menggunakan uji One-way ANOVA dengan nilai signifikansi p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANO PARTIKEL SETELAH DIRENDAM DALAM TEH ROSELA DAN TEH HITAM (ELIZA, 2016)

PENGARUH JENIS LARUTAN OBAT KUMUR TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANO PARTIKEL (MUNIR, 2016)

PENGARUH MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANOPARTIKEL (PUTRI RAMDHANI, 2015)

PENGARUH WAKTU PEMOLESAN TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANO PARTIKEL SETELAH PERENDAMAN DALAM LARUTAN OBAT KUMUR (CUT ZARATUL MALIYATI, 2016)

ANALISIS KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUN (KBM) EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA ROSELA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (Junaidi, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy