//

PENGARUH PERASAN BELIMBING MANIS (AVERRHOA CARAMBOLA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Asnidar - Personal Name
SubjectORAL HYGIENE - DENTISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2011

Abstrak/Catatan

ABSTRACT Name : Asnidar Department : Dentistry Title : The Effect of Star Fruit’s Squeeze to Candida albicans. Oral candidiasis is one of oral infection disease caused by Candida albicans ( C. albicans). Herbal remedies such as star fruit which contains flavonoid, alkaloid and saponin that known as antifungal properties. It can be alternative treatment of oral candidiasis. The aim of this study was to assayed the effect of star fruit toward growth of Candida albicans. Candida albicans cultured in SDA, then star fruit squeeze divided in various consentration from 12,5 %, 25 %, 50 %, 75 % and 100% to assay its effect toward growth of C. albicans. The result of this study showed no inhibition zone toward growth of C. albicans. This was due to low consentration of antifungal properties in star fruit squeeze. Star fruit squeeze also contains Ca ion and protein which caused no inhibition toward C. albicans. The conclusion of this study was star fruit squeeze has no effect toward growth C. albicans. Keyword : Candidiasis, Candida albicans, Star fruit. ABSTRAK Nama : Asnidar Program Studi : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Perasan Belimbing Manis(Averrhoa carambola) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro. Kandidiasis oral merupakan suatu penyakit infeksi jamur dalam rongga mulut yang disebabkan oleh Candida albicans (C. albicans). Alternatif terapi penyakit ini dapat dilakukan dengan menggunakan tanaman herbal yang memiliki kandungan kimia sebagai antifungal seperti flavonoid, alkaloid dan saponin. Salah satu tanaman yang mengandung komposisi tersebut adalah belimbing manis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perasan belimbing manis terhadap pertumbuhan C. albicans. Pada tahap pertama dilakukan kultur C. albicans pada media SDA, yang dilanjutkan dengan uji pengaruh perasan belimbing manis pada konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% dengan metode difusi agar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona terang yang dihasilkan dari masing-masing konsentrasi perasan belimbing manis tersebut adalah 0 mm. Hal ini diduga karena kadar senyawa-senyawa kimia yang berkhasiat sebagai antifungal dalam belimbing manis yang rendah sehingga zat-zat tersebut tidak dapat mempengaruhi pertumbuhan Candida albicans. Selain itu adanya kandungan ion Ca dan protein juga diduga sebagai faktor penyebab tidak adanya respon hambat belimbing manis terhadap Candida albicans. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa perasan belimbing manis tidak mempengaruhi pertumbuhan Candida albicans. Kata kunci : kandidasis, Candida albicans, belimbing manis.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH ASAM SUNTI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (MULYAYUNINA RAHMAH, 2015)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH BELIMBING MANIS (AVERRHOA CARAMBOLA LINN.) SEBAGAI PEREDUKSI FORMALIN PADA IKAN TERI NASI (STOLEPHORUS SPP) (Intan Novita, 2017)

PENGARUH DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Cut Nyak Keumala , 2016)

PENGARUH EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP INTERAKSI STREPTOCOCCUS SANGUINIS DAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (Iga Kumala Sari, 2016)

PENGARUH EKSTRAK BUAH MAHKOTADEWA (PHALERIA MACROCARPA) TERHADAPPERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (DEASY FADHILLAH HASIBUAN, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy