//

PENGARUH PERENDAMAN KUAH ASAM KEUENG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Yuni Oktavani - Personal Name
SubjectDENTURES
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Yuni Oktavani Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Perendaman Kuah Asam Keueng Terhadap Kekasaran Permukaan Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Heat Cured Kehilangan gigi geligi dapat mengurangi estetik dan fungsi pengunyahan setiap orang. Cara menggantikannya dapat menggunakan gigi tiruan lepasan, bahan gigi tiruan yang banyak digunakan dalam kedokteran gigi adalah resin akrilik, resin akrilik memiliki sifat mudah menyerap air sehingga dapat meningkatkan kekasaran. Kekasaran permukaan resin akrilik heat cured meningkat ketika direndam dalam pH yang lebih rendah. Kuah asam keueng merupakan salah satu masakan aceh yang memiliki pH 2,83. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman resin akrilik dalam kuah asam keueng terhadap kekasaran permukaan selama 2 hari. Spesimen pada penelitian ini berjumlah 10 buah dengan bentuk persegi panjang berukuran 65x10x3mm. Setiap spesimen direndam dalam akuades selama 24 jam untuk menghilangkan monomer sisa. Setelah itu, dilakukan pegukuran kekasaran awal dengan menggunakan surface roughness tester. Selanjutnya spesimen direndam dalam kuah asam keueng selama 2 hari. Spesimen diukur kembali menggunakan alat surface roughness tester untuk mengetahui kekasaran akhir. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM EKSTRAK METANOL BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 20% TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN (Dwi Nurfitri, 2018)

PENGARUH PEMBERSIH GIGI TIRUAN YANG MENGANDUNG SODIUM BIKARBONAT 48% TERHADAP PERUBAHAN KEKASARAN RESIN AKRILIK HEAT CURED (ADELLYA TASYA SUKMA, 2020)

PERBANDINGAN STABILITAS WARNA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DAN TERMOPLASTIK NILON SETELAH PERENDAMAN DALAM MINUMAN KOPI ULEE KARENG (deri juanda, 2015)

PENGARUH PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM SEDUHAN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN (Dara Elyana, 2014)

PENGARUH SODIUM HIPOKLORIT DAN KLORHEKSIDIN GLUKONAT 2% TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN AKRILIK HEAT CURED (m.erfin febrian, 2013)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy