//

PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) YANG DIBERI PAKAN ALAMI DAN BUATAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK KOMERSIL

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Soviana - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian tentang pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi pakan alami dan pakan buatan yang mengandung probiotik telah dilakukan di Laboratorium Aquatik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh pada bulan Oktober 2014 sampai Januari 2015. penelitian ini bertujuan untuk mencari kemungkinan pergantian peran Artemia sebagai pakan alami dengan pakan buatan yang mengandung probiotik serta dosis probiotik yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan dosis probiotik; A(Artemia sp,), B(0 ml/kg), C (5 ml/kg), D (10ml/kg), E (15 ml/kg) dan F (20 ml/kg) dalam pakan. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betok (A. testudineus) pada taraf uji 5%. Dosis perlakuan C (5 ml/kg) merupakan dosis yang terbaik dari segi pertambahan panjang mutlak dengan nilai rerata (0,45 cm), pertambahan bobot mutlak (0,19%), serta pertumbuhan spesifik (16,05%), sedangkan kelangsungan hidup terbaik terdapat pada perlakuan A(Artemia) dengan nilai rerata (65,83%) larva ikan betok (A. testudneus). Kata Kunci: Ikan betok, probiotik komersial, pertumbuhan.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) PADA PEMBERIAN PAKAN ALAMI ZOOPLANKTON (MISRAWATI, 2015)

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DAN DOSIS OPTIMUMNYA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) (Muhammad Iqbal, 2017)

PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP .) (Linda Royani, 2015)

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIL DAN MOLASE TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) (Rizki Ananda, 2017)

PERTUMBUHAN DAN KONVERSI PAKAN IKAN BETOK(ANABAS TESTUDINEUS) PADA PEMBERIAN SILASE IKAN DALAM PAKAN (Rahmat Tillah, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy