//

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FADILLA RAIFANA - Personal Name
SubjectMEDICINAL PLANTS
CARIES - DENTISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Fadilla Raifana Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Streptococcus mutans (S. mutans) merupakan bakteri penyebab utama karies gigi yang dapat menghasilkan asam laktat melalui fermentasi sukrosa dan mengawali proses demineralisasi yang menyebabkan terbentuknya karies gigi.Daun asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan salah satu obat tradisional yang mengandung beberapa senyawa aktif yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap pertumbuhan S. mutans. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan post-test only control group. Uji daya hambat ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) dilakukan dengan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil penelitian menunjukkan adanya pembentukan zona bening (halo zone/ clear zone) dengan diameter rata-rata pada konsentrasi 6,25% sebesar 7,43 mm, 12,5% sebesar 8,23 mm, 25% sebesar 8,87 mm, dan 50% sebesar 9,57 mm.Dari analisis data dengan one way ANOVA menunjukkan daya hambat yang signifikan pada S. mutans antar konsentrasi kelompok perlakuan. Namun berdasarkan klasifikasi Greenwood diameter zona tersebut dikategorikan tidak memiliki respon hambat.Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan S. mutans. Kata kunci : Streptococcus mutans, karies gigi, daun asam jawa (Tamarindus indica L.)

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS GROUP B SECARA IN VITRO (WAHYUNI RAFFLESIA, 2015)

PENGARUH DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Cut Nyak Keumala , 2016)

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Deny Haris, 2014)

DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN)TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Rahmi Hayati, 2014)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) TERHADAP ISOLAT KLINIS MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (Ramazi Ilham, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy