//

EVALUASI PRODUKTIVITAS KARKAS AYAM PETELUR JANTAN (“KALASAN”) YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL BROILER DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU, PROBIOTIK DAN ACIDIFIER

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Fadillah Hidayat - Personal Name

Abstrak/Catatan

Evaluasi Produktivitas Karkas Ayam Petelur Jantan (“Kalasan”) yang Diberi Ransum Komersil Broiler dengan Substitusi Tepung Ampas Tahu, Probiotik dan Acidifier Fadillah Hidayat NIM 1005104010018 ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh pemberian ransum komersil yang sebagian disubstitusi dengan tepung ampas tahu dengan penambahan probiotik dan acidifier terhadap berat dan persentase karkas ayam ras petelur jantan (“kalasan”). Penelitian dilakukan di Field Lab, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Univeritas Syiah Kuala, 17 Januari 2015 - 13 Maret 2015. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC anak ayam ras petelur jantan (“kalasan”) umur sehari (DOC). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan subsampel (RAL) terdiri dari 4 perlakuan, 5 ulangan, dan 2 subsampel. Setiap ulangan merupakan unit percobaan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan adalah ransum komersil broiler 512 Bravo disubstitusi dengan tepung ampas tahu sebanyak 0% (P1), 10% (P2), 20 (P3), dan 30% (P4). Perlakuan P2-P4 ditambah probiotik+acidifier masing-masing sebanyak 0.3%. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Parameter yang diamati adalah berat dan persentase karkas, potongan karkas, giblet, dan lemak abdomen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil broiler 512 Bravo dengan tepung ampas tahu sampai 30% ditambah probiotik dan acidifier masing-masing sebanyak 0.3% tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat dan persentase karkas, potongan karkas, hati, rempela, jantung, serta lemak abdomen ayam “kalasan”. Ayam “kalasan” yang diberi ransum substitusi tepung ampas tahu ditambah probiotik+acidifier cenderung memiliki lemak abdomen yang lebih rendah. Kata Kunci: ampas tahu, probiotik, acidifier, karkas, ayam Evaluation of Carcass Yields of Male Chicken Layers Fed Commercial Broiler Diet Substituted by Tofu Waste Meal and Addition of Probiotic and Acidifier Fadillah Hidayat NIM 1005104010018 ABSTRACT The aim of present study was to evaluate carcass yields of male layer chickens fed on tofu waste meal as partial substitution of meat commercial diet as well as addition of probiotic+acidifier. The research was conducted at the Field Lab, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, from 17 January to March 13, 2015. The study used 100 male layer DOC, produced by PT. Charoen Pokphand Jaya Farm, Medan. The study was designed into Completely Randomized Design with subsamples (CRD) consists of 4 treatments, 5 replications, and 2 subsamples. Each repetition was an experimental unit, each consists of 5 chickens. The treatment was observed over a period of 512 bravo meat commercial diets substituted with tofu waste meal as much as 0% (P1), 10% (P2), 20% (P3), and 30% (P4), respectively. Each treatment of P2-P4 was added by 0.3% probiotic and 0.3% acidifier. Data was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA), if there was a significant difference, then continued by the Duncan Multiple Range Test (Steel dan Torrie, 1993). Measured parameters were the weight and percentage of whole carcass, retails cut-up, giblets, and abdominal fat. The results of study indicated that the chickens fed on 512 bravo meat commercial diets substituted with up to 30% tofu waste meal and addition of 0,3% probiotic+0,3% acidifier had no significant differences (P>0.05) on the weights and percentages of whole carcass, retails cut-up, giblets, and abdominal fat of male layer chickens. There were no significant difference, but the birds fed commercial diet substituted by 30% tofu waste meal tended to decline abdominal fat. Key Words: tofu waste meal, probiotic, acidifier, carcass, chicken

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EVALUASI PRODUKTIVITAS KARKAS AYAM PETELUR JANTAN (“KALASAN”) YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL BROILER DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU, PROBIOTIK DAN ACIDIFIER (Fadillah Hidayat, 2015)

ANALISIS EKONOMI PEMELIHARAAN AYAM KAMARAS JANTAN DENGAN PEMBERIAN RANSUM KOMERSIL YANG DISUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU + TEPUNG KULIT TELUR + FEED SUPPLEMENT (Murniati, 2016)

PENGARUH SUPLEMENTASI CAMPURAN PROBIOTIC DAN ACIDIFIER DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI BAHAN PAKAN FERMENTASI TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (ghazali, 2013)

EFEK PEMBERIAN RANSUM YANG DISUBSTITUSI DENGAN KOMBINASI AMPAS TAHU, TEPUNG KERABANG TELUR DAN PROBIOTIK TERHADAP PERSENTASE KARKASDAN KUALITAS DAGING AYAM KAMARAS (USWATUN HASANAH, 2016)

BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS ITIK LOKAL JANTAN DENGAN PEMBERIAN TEPUNG AMPAS TAHU, MENIR, DAN KULIT TELUR SEBAGAI BAHAN CAMPURAN KONSENTRAT PADA PERIODE FINISHER (DEVI RAIYANI, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy