//
ISOLASI,KAREKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM ASETAT DARI AIR NIRA AREN LOKAL (ARENGA PINNATA MERR.) |
|
![]() |
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
Pengarang | Fenny Wahyuni Maha - Personal Name |
---|---|
Abstrak/Catatan Bakteri Asam Asetat (BAA) merupakan kelompok bakteri dengan karakteristik umum mempunyai kemampuan mengoksidasi alkohol dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui karakteristik BAA yang berperan dalam aktivitas fermentasi asam asetat pada nira aren (Arenga pinnata Merr.). parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi, dan warna isolat), morfologi sel dan pewarnaan gram, pengukuran kadar alkohol dan kadar asam (pH) serta aktivitas biokimia (indol, TSIA, MR-VP, Simmone citrate, katalase, motilitas dan oksidase). Dari hasil penelitian ini diperoleh empat isolat BAA yang merupakan kelompok bakteri gram negatif berbentuk batang. Keempatnya secara umum memiliki morfologi koloni yang berbeda yaitu berwarna krem, ungu dan tidak berwarna, berbentuk bundar, memiliki elevasi timbul dan tepian licin. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa keempatnya termasuk family Acetobacteraceae, genus Acetobacter dengan jenis Acetobacter aceti (Isolat BAA-01 Dan BAA-04) dan jenis Acetobacter xylinum (Isolat BAA-02 dan BAA-03). Kata kunci: Bakteri Asam Asetat (BAA), nira aren, karakterisasi bakteri, identifikasi. | |
Tempat Terbit | |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan KAJIAN NIRA DAN GULA MERAH PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN FAMILIA ARECACEAE (HUSNUL ZAHARA, 2017) |
|
Kembali ke sebelumnya | |