ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FERMENTASI BUAH DURIAN (JRUEK DRIEN) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FERMENTASI BUAH DURIAN (JRUEK DRIEN)


Pengarang

Cut Aja Laila - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1008104010003

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Salah satu makanan olahan tradisional Aceh dari durian (Durio zibethinus) yaitu Jruek drien yang memanfaatkan fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk dan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis BAL dari Jruek drien. Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna), morfologi sel, pewarnaan Gram, sifat fisiologis dari hasil uji biokimia (TSIA, SIM, O/F, MR-VP, katalase) dan jenis bakteri asam laktat yang terdapat pada Jruek drien. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi daging buah durian. Metode pertama fermentasi tanpa bahan tambahan, metode kedua dengan penambahan garam, metode ketiga penambahan kunyit, dan metode keempat penambahan garam dan kunyit. Hasil penelitian didapat hanya satu jenis bakteri yang tumbuh di keempat metode fermentasi Jruek drien. Bakteri tersebut termasuk kelompok bakteri Gram positif berbentuk batang dan nonmotil. Koloni isolat tersebut memiliki ciri morfologi berupa warna krem, berbentuk bulat, memiliki elevasi cembung dan tepian licin. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa isolat tersebut termasuk familia Lactobacillaceae, genus Lactobacillus, dan jenis Lactobacillus casei.

Kata kunci: bakteri asam laktat (BAL), fermentasi, durian (Durio zibethinus), Jruek drien









ABSTRAK
One of Aceh traditional foods from durian (Durio zibethinus) is Jruek drien which using fermentation by Lactic Acid Bakteria (LAB). LAB are bacteria which have potential to inhibit growth of decomposer and pathogenic bacteria. This research was aimed to identify species of LAB from Jruek drien. Observed parameters were morphology of colony (shape, edge, elevation and color), cell morphology, Gram staining, physiology characteristics from biochemistry test results (TSIA, SIM, O/F, MR-VP, catalase) and species of LAB found in Jruek drien. Four methods of fermentation were used. The first method of fermentation were without using any additional substance, the second was salt added fermentation, the third was turmeric added fermentation, and the last was salt and turmeric added fermentation. The result showed that only one species of bacteria that grew on each method of Jruek drien fermentation. It was rod non-motile Gram-positive bacteria. It formed colony with cream color, circular shape, convex elevation, and smooth edge. Biochemistry tests resulted that the isolate was included in family of Lactobacillaceae, genus of Lactobacillus, and species of Lactobacillus casei.

Keywords: Lactic Acid Bacteria (LAB), fermentation, durian (Durio zibethinus), Jruek drien


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK