//

EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN METODE EKSTRAKSI CAIRAN BERTEKANAN DENGAN VARIASI SUHU DAN PH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Muhammad Zaki Muttaqin - Personal Name
Fakultas Fakultas Pertanian
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

Ekstraksi Antosianin dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Metode Ekstraksi Cairan Bertekanan Dengan Variasi Suhu dan pH M Zaki Muttaqin1, Nida El Husna2,Cut Erika2 1Mahasiswa Fakultas Pertanian Unsyiah – Banda Aceh 2Staf Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah, Banda Aceh ABSTRAK Penggunaan pewarna buatan dalam jangka panjang dapat mempengaruhi kesehatan konsumen sehingga perlu dikembangkan pewarna alami seperti antosianin pada ubi jalar ungu. Salah satu metode untuk mengekstrak antosianin yaitu dengan metode ekstraksi bertekanan, metode ini memerlukan tekanan dan suhu yang tinggi pada saat ekstraksi.Pengggunaan pH yang tepat dapat memaksimalkan proses ekstraksi antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan pH dengan metode cairan bertekanan terhadap kandungan antosianin, intensitas warna dan aktivitas antioksidan dari ekstrak ubi jalar ungu.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAL) pola faktorial yang terdiri atas 2 (dua) faktor. Faktor pertama yaitu suhu ekstraksi (S) yang terdiri atas 3 taraf yaitu 100oC (S1), 110oC (S2), dan 120oC (S3). Faktor kedua variasi pH (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2 (P1), 3 (P2), dan 4 (P3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan pH hingga pH 3 dapat peningkatan total antosianin dan intensitas warna namun terjadi penurunan pada penggunaan pH yang lebih rendah dari pH 3. Ekstrak antosianin yang dihasilkan memiliki rendemen37,53% - 53,83%. Hasil terbaik ekstrak antosianin ubi jalar ungu didapatkan pada kombinasi perlakuan suhu 100oC dan pH 3 dengan rendemen 53,83%, total antosianin 1127,5 mg/L, intensitas warna 0,56, dan aktivitas antioksidan 76.44%. Kata kunci : Ubi jalar ungu, antosianin, ekstraksi cairan bertekanan, pH. AnthocyaninExtraction of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) by Pressured Liquid Extraction Method with Variation of Temperature and pH The use of syntetic colorant in the long term can affect the health of consumers. Therefore, it is needed to develop natural food colorant such asanthocyanin from purple sweet potato. A method in extracting anthocyanin isPressuredLiquid Extraction (PLE)that requires high pressure and temperature. The use of proper pH can maximize the process of anthocyanin extraction. This study aims to determine the effect of temperature and pH on the pressurized liquid extraction method anthocyanins content color intensity, and antioxidant activity of the purple sweet potato extract. The design of this study was a randomized block design (RBD) factorial which consisted of two (2) factors. The first factor was temperature ofextraction (S) with 3 levels; 100oC (S1), 110oC (S2), and 120oC (S3). The second factor was pH (P) with 3 levels;2 (P1), 3 (P2), and 4 (P3). Each treatment was repeated three times to obtain 27 experimental units.The results showed that as pH decreased to pH 3, the anthocyanins content and color intensity increased. In contrast, the trends changes under pH 3. Anthocyanins extracts produced had a yield of 37.53% - 53.83%. The best results purple sweet potato anthocyanin extract obtained in the combination treatment of 100 ° C and pH 3 with a yield of 53.83%, total anthocyanin 1127.5 mg / L, the color intensity of 0.56, and the antioxidant activity of 76.44%.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMBUATAN SERBUK ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN (Munirayati, 2016)

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGA PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (Era Fadillah, 2019)

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DAN SUSU SKIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (AENDA PUTRINA S. TORONG, 2019)

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN (Oni Safrina Sari, 2019)

EKSTRAKSI ANTOSIANIN BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) METODE ULTRASONIK (Muhammad Mesa Tamamy, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy