//
PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E DALAM PAKAN STANDAR TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICA) |
|
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
|
Pengarang | Santi Mailia Astuti - Personal Name |
---|---|
Abstrak/Catatan Vitamin E adalah salah satu antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas sehingga dapat meningkatkan kualitas semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan vitamin E dalam pakan standar terhadap kualitas semen ayam kampung (Gallus domestica). Sampel yang digunakan 20 ekor ayam kampung jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: pemberian vitamin E dengan dosis 0 mg/kg pakan (kontrol), 10 mg/kg pakan (A), 20 mg/kg pakan (B) serta 30 mg/kg pakan (C). Tiap perlakuan terdiri dari lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi volume, warna, konsistensi, dan pH semen (makroskopis) serta gerakan massa, konsentrasi, motilitas, dan abnormalitas spermatozoa (mikroskopis). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dalam pakan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap volume, warna, konsistensi, pH serta gerakan massa spermatozoa, dan berpengaruh nyata (p | |
Tempat Terbit | |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN C DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG (ILHAM BASYRI, S. KH, 2014) |
|
Kembali ke sebelumnya | |