//

Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Mirza Syahputra - Personal Name
SubjectCOFFEE
STREPTOCOCCUS
CARIES - DENTISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2013

Abstrak/Catatan

Indonesia adalah negara tropis yang memiliki banyak tanaman berkhasiat obat, salah satunya tanaman kopi (Coffea). Biji kopi mengandung sejumlah senyawa kimia yang mengandung zat non nutrien seperti caffeine, theobromine, theophylline, caffeic acid, chlorogenic acid, trigonelline, dan protocatechnic acid yang telah diteliti para ahli memiliki efek antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji kopi terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak etanol biji kopi Arabika konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Kelompok kontrol menggunakan cakram antibiotik ampicillin 10 µg sebagai kontrol positif dan cakram aquades sebagai kontrol negatif. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Ekstrak etanol biji kopi Arabika konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100% dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 6,88 mm, 7,72 mm, 8,85 mm, 10,28 mm dan 10,84 mm. Kontrol positif dan negatif memberi zona hambat rata – rata 0,00 mm dan 21,00 mm. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji kopi Arabika dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Konsentrasi 75% adalah konsentrasi yang paling efektif namun dengan kategori daya hambat lemah. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol biji kopi Arabika, semakin luas zona hambat pertumbuhan Streptococcus mutans yang terbentuk. Kata kunci: biji kopi, aktivitas antibakteri, Streptococcus mutans

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB KARIES GIGI (Mirza Syahputra, 2013)

DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Diotama Nuza, 2019)

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAKRNBIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAPRNPERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nazla Chairini, 2014)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI STREPTOCOCCUS MUTANS PADA KUCING DOMESTIK (FELIS DOMESTICUS) SEBAGAI AGEN PENYEBAB KARIES GIGI (PUTRI FEBRIANI DASOPANG, 2020)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TERIPANG PASIR (HOLOTHURIA SCABRA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (Qhutub Rabbani, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy