//

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE PLAN, DO, CHECK, ACTOIN (PDCA)DI PT. XYZ

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Hevi Safrina - Personal Name
SubjectPRODUCTION EFFICIENCY
PRODUCTIVITY - AGRICULTURAL INDUSTRIES
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Teknik
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE PLAN, DO, CHECK, ACTION (PDCA) di PT. XYZ ABSTRAK PT. XYZ Nagan Raya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kelapa sawit. Produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengendalian kualitas produk CPO dan faktor-faktor penyebab terjadi penyimpangan yang dapat mempengaruhi kualitas CPO dengan menggunakan metode Plan, Do, Check, Action (PDCA) dan didukung dengan alat kendali mutu (seven tools) serta 8 langkah pemecah masalah. Metode PDCA adalah metode yang dapat digunakan untuk mengurangi penyimpangan yang terjadi dan menghasilkan produk yang berkualitas. Analisis pengendalian ini dilakukan dengan cara mengolah data inspeksi syarat mutu CPO yaitu kadar Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air dan kadar kotoran dengan menggunakan alat kendali mutu yang berupa diagram pareto, peta kendali dan diagram sebab akibat. Hasil analisis dibandingkan dengan standar mutu perusahaan dan standar yang ditetapkan Badan Standar Nasional (BSN) melalui SNI 01-2901-2006. Berdasarkan analisis diagram pareto, prioritas masalah yang akan ditanggulangi terlihat dari tingginya kadar ALB mencapai 41,4% terhadap standar perusahaan dan 57,6% terhadap SNI. Berdasarkan hasil analisis grafik kendali yang dilihat dari pencapaian, masalah terjadi jika menggunakan standar dari perusahaan yaitu terdapat 8 sampel yang berada diluar batas kendali, jika menggunakan standar SNI tidak terjadi masalah. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat dengan melakukan observasi lapangan dan wawancara terdapat empat faktor yang mempengaruhi mutu CPO. Faktor tersebut meliputi bahan baku, metode, mesin, lingkungan dan manusia. Kata Kunci : PDCA, Delapan langkah pemecah masalah, diagram pareto, grafik kendali, diagram tulang ikan (sebab akibat) QUALITY CONTROL ANALYSIS IN PALM OIL PRODUCTION PROCESS USING PLAN, DO, CHECK, ACTION (PDCA) AT PT. XYZ ABSTRACT PT. XYZ Nagan Raya is a company which involves in palm oil manufactures sector. Product results are Crude Palm Oil (CPO) and Palm Kernel Oil (PKO). This research purposes are to analyze CPO quality control and factors which cause deviation that influence the CPO quality, using Plan, Do, Check, Action (PDCA) method and supported by seven tools quality control along with 8 steps problem solving. PDCA is a method which can be used to reduce deviation occurred and deliver qualified products. The controlling analysis occupied by processing CPO quality standard inspection data, those are level of Free Fatty Acid (FFA), water and impurity using quality tools such as pareto diagram, control chart and fishbone diagram. The result were compared to quality standard from company and quality standard that sets by Badan Standar Nasional (BSN) through SNI 01-2901-2006. Based on pareto diagram analysis, problem priority that will be controlled shown from the high level of FFA reaching 41.4% toward company standard and 57.6% toward SNI. Based on control chart analysis, from the deviation shown problems occurred when using company standard, there were 8 samples out of control limit, while using SNI standard no problems occurred. Based on fishbone diagram analysis by doing field observation and interview there are 4 factors which influence CPO quality. Those factors are materials, methods, machines, environment, and humans. Key word : PDCA, 8 steps problem solving, pareto diagram, control chart, fishbone diagram

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN PLAN-DO-CHECK-ACT (PDCA) BERDASARKAN STANDAR MINIMAL PRODUKSI KEUMAMAH UD. TUNA (Muhammad Mirza, 2017)

PENGARUH LUAS PRODUKSI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI SAWIT PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT BESAR NEGARA DI ACEH (MUHAMMAD DIFFA DARIS, 2018)

ANALISIS PROSES PENGOLAHAN CPO (CRUDE PALM OIL) DENGAN PENDEKATAN AXIOMATIC DESIGN (STUDI KASUS: PT. ROHUL PALMINDO) (SAFRIZA NAUFAL AMZAD, 2018)

OPTIMASI PRODUKSI BUCKET WHEEL EXCAVATOR DENGAN METODE PERHITUNGAN RENCANA (SPESIFIC PRODUCTION FACTOR) DAN PERHITUNGAN TEORITIS DI PIT MUARA TIGA BESAR UTARA PT. BUKIT ASAM, TBK KABUPATEN MUARA ENIM, SUMATERA SELATAN (Teuku Muhammad Aulia Fatah, 2017)

STUDI PENGARUH PEMANASAN BERULANG DAN WAKTU TAHAN PEMANASAN MINYAK GORENG TERHADAP NILAI KOEFISIEN VISKOSITAS (Nursabila Alhazmi, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy