EFEK PEMBERIAN PAKAN YANG MENGANDUNG AMPAS KEDELAI YANG DIFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP JUMLAH DAN BERAT TELUR AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

EFEK PEMBERIAN PAKAN YANG MENGANDUNG AMPAS KEDELAI YANG DIFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP JUMLAH DAN BERAT TELUR AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS)


Pengarang

LIA AYU BRUTU, S.KH - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101020004

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian ampas kedelai yang difermentasi Aspergillus niger terhadap jumlah dan berat telur ayam kampung (Gallus domesticus). Hewan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor ayam kampung betina umur 16 bulan dengan berat badan berkisar 1,2–1,7 kg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan split plot dengan tiga kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari 5 ekor. Kelompok I sebagai kontrol diberi pakan komersil 324-2 sebanyak 100 g/ekor/hari, kelompok II diberi pakan komersil 324-2 sebanyak 85 g + ampas kedelai nonfermentasi sebanyak 10 g/ekor/hari, kelompok III diberi pakan komersil 324-2 sebanyak 85 g + ampas kedelai yang difermentasi sebanyak 10 g/ekor/hari. Air minum diberi secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas kedelai yang difermentasi dengan Aspergillus niger tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah dan berat telur (p>0,05).


The aim of this research was to see the effect of waste soybean fermented by Aspergillus niger on the number and weight of hen’s egg (Gallus domesticus). By using split plot design, fifteen hens (Gallus domesticus) sixteen months old and weight of 1,2-1,7 kilogram were used in this study. The hens were divided into 3 groups. Each group contains five hens (Gallus domesticus). The 1st group, as control, was given 100 gram of comercial feed (324-2) everyday, 2nd group, was given 85 gram comercial feed + 10 gram of unfermented soybean waste everyday, 3rd group, was given 85 gram comercial feed + 10 gram of fermented soybean waste everyday. Water was given ad libitum. The result of research showed that there was no effect of feed containing of fermented soybean waste by Aspergillus niger on number and weight of hen’s egg (p>0,05).

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK