//

ISOLASI BAKTERI COCCUSGRAM POSITIF DI DALAM SUSU ULTRA HIGHT TEMPERATURE (UHT) 6 DAN 3 BULAN MENJELANG KADALUARSA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang DEDY SAHPUTRA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri Gram positif yang mencemari susu UHT pada 6 dan 3 bulan menjelang kadaluarsa. Sebanyak 3 produk susu UHT 3 dan 6 bulan menjelang kadaluarsa digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Sampel produk susu diambil dari supermarket yang ada di kota Banda Aceh. Pemeriksaan bakteri dalam penelitian ini menggunakan metode pewarnaan Gram. Pemeriksaan dilakukan dengan memindahkan 1 mlsampel susu UHT ke dalam 18 tabung reaksi yang berisi media NB. Lalu di inkubasi pada suhu 370C selama 24 jam, selanjutnya dilakukan penanaman dengan metode gores pada 18 cawan petri yang berisi media MSA dan 18 cawan petri yang berisi media TYS20B. Setelah 2 hari ditanam pada media selektif (MSA dan TYS20B) koloni bakteri yang tumbuh selanjutnya diamati morfologinya dan di lakukan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bakteri coccus Gram positif dalam produk susu UHT 6 dan 3 bulan menjelang kadaluarsa, yaitu bakteriStaphylococcus aureus dan Streptococcus mutan.Dapat disimpulkan bahwa di dalam susu UHT, 6 dan 3 bulan menjelang kadaluarsa dapat terkontaminasi oleh bakteri coccus Gram positif. Kata kunci : Isolasi, bakteri, coccus, Gram positif, susu, UHT.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBANDINGAN TOTAL BAKTERI ANTARA SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANGAN DAN DALAM REFRIGERATOR MINIMARKET DI DARUSSALAM, KOTA BANDA ACEH (GUSRIWANDA, 2020)

PERBANDINGAN TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT BERDASARKAN PENGARUH TEMPAT PENYIMPANAN ANTARA MINIMARKET TRADISIONAL DENGAN MINIMARKET MODERN DI DARUSSALAM KOTA BANDA ACEH (FETTIARIFIANI, 2020)

PERUBAHAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE LOW FAT (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNSYIAH ANGKATAN 2017) (ARIE MAULIZA PUTRI, 2020)

ANALISIS BAKTERIOLOGI SUSU KAMBING (Muhammad Ridho, 2014)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA VAGINA SAPI ACEH (Dian Zahlina, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy