//

ISOLASI BAKTERI PROTEUS SP. PADA TINJA ANAK AYAM BROILER (DOC) YANG DI PASARKAN DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR ISOLASI BAKTERI PROTEUS SP. PADA TINJA ANAK AYAM BROILER (DOC) YANG DI PASARKAN DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Muhammad Reza, S.kh - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri Proteus sp. pada tinja anak ayam broiler yang di pasarkan di Pasar Lambaro Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan tinja yang berasal dari 15 ekor anak ayam broiler yang diambil secara acak di pasar Lambaro. Sampel diambil dengan cara swab pada bagian kloaka anak ayam menggunakan swab lalu di masukakan ke dalam tabung reaksi steril. Sampel dibawa ke Labroratorium Mikrobiologi menggunakan coolbox. Sampel di inokulasikan ke dalam media cair kaldu selenit (Selenite Cycteine Broth) diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC. Bakteri yang tumbuh pada media cair kaldu selenit di lanjutkan dengan penanaman pada media selektif Brilliant Green Agar (BGA) dengan metode goresan T, dan diinkubasi selama 24 jam. Dari hasil isolasi bakteri Proteus sp.ditemukan pada 3 sampel (20%) tinja anak ayam. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa anak ayam broiler yang dipasarkan di pasar Lambaro telah terkontaminasi bakteri Proteus sp.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBANDINGAN INFEKSI SALMONELLA SP. PADA AYAM KAMPUNG DAN BROILER YANG DI POTONGDI PASAR LAMBARO ACEH BESAR (ULFAH DIYANA, 2021)

PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA PADA HATI AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA PADA HATI AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA PADA HATI AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR (TAPIELANIARI. S.KH, 2015)

PERBANDINGAN JUMLAH MIKROBA PADA MUSCULUS PECTORALIS YANG MENGALAMI MEMAR (BRUISES)DENGAN YANG NORMAL DARI AYAM BROILER DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR. (WULAN WINDASARI, 2015)

DETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA DAGING AYAM BROILER (GALLUS DOMESTICUS) DI PASAR KOTA BANDA ACEH (Rizki Wulandari, 2015)

ISOLASI CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (NANDA FITRIA, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy