EFEK PEMBERIAN TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) DALAM PAKAN TERHADAP PH DAN TOTAL MIKROB AIR TEMPAT HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIBERI PENINGKATAN SUHU 35?C | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

EFEK PEMBERIAN TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) DALAM PAKAN TERHADAP PH DAN TOTAL MIKROB AIR TEMPAT HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIBERI PENINGKATAN SUHU 35?C


Pengarang

maruli apra - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0802101010058

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan mengetahui pH efek pemberian tepung daun jaloh (Salix tetrasperma Roxb.) dalam pakan terhadap pH dan mikrob air selama pemeliharaan ikan nila yang diberi peningkatan suhu 35°C. Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan yang terdiri atas 10 ekor ikan nila per perlakuan per akuarium. Ikan nila yang digunakan berumur 7-8 minggu dan berat badan 35-40 gram. Perlakuan 1 (P1) sebagai kontrol negatif dengan suhu air pemeliharaan 29°C dan perlakuan 2 (P2) sebagai kontrol positif yang diberi peningkatan suhu air pemeliharaan 35°C. Kedua perlakuan kontrol diberi pakan komersil. Perlakuan P3, P4, dan P5 diberi pakan yang ditambah tepung daun jaloh masing-masing dengan dosis 5%, 10%, 15% dan peningkatan suhu air pemeliharaan 35°C. Perlakuan berlangsung selama 33 hari. Setiap perlakuan terdiri atas 6 ulangan. Data dianalisis menggunakan ANAVA. Nilai pH pada P1, P2, P3, P4, dan P5 adalah 7,84; 7,85; 7,93; 7,88; dan 7,84, sedangkan jumlah total mikrob adalah 4,08×10?, 2,62×10?, 2,28×10?, 2,18×10?, dan 3,11×10?. Pemberian tepung daun jaloh yang dicampur dalam pakan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai pH dan total mikrob air lingkungan hidup ikan nila. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang dicampur tepung daun jaloh dalam pakan ikan nila yang diberi peningkatan suhu tidak memengaruhi stabilitas nilai pH dan jumlah mikrob air pemeliharaan ikan nila.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK