//

EVALUASI PERFORMAN AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI MENIR DAN BUNGKIL KELAPA SERTA PENAMBAHAN MAROLIS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang wilda yanti - Personal Name

Abstrak/Catatan

Evaluasi Performan Ayam Broiler yang Diberi Ransum Komersil dengan Substitusi Menir dan Bungkil Kelapa serta Penambahan Marolis Wilda Yanti NIM 1105104010011 ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan menir dan bungkil kelapa sebagai substitusi sebagian ransum komersil dan penambahan marolis di dalam air minum terhadap performan ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Field Lab, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Univeritas Syiah Kuala, tanggal 13 Februari-20 Maret 2015. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler, strain CP 707, produksi PT. Charoen Pokphand Jaya Farm, Medan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan merupakan unit percobaan masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan adalah, selama periode starter ransum komersil 511 Novo disubstitusi dengan menir+bungkil kelapa sebanyak 0 (R1),1.5+1 (R2), 3+2 (R3), 4+3 (R4), dan 6+4% (R5). Selama periode grower/finisher, ransum komersil 512 Novo disubstitusi dengan menir+bungkil kelapa sebanyak 0 (R1), 3+2 (R2), 6+4 (R3), 9+6 (R4), dan 12+8% (R5). Masing-masing perlakuan R2-R5 ditambah marolis sebanyak 0.5-1 ml/l air. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Parameter yang diukur adalah berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, dan FCR. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan menir+bungkil kelapa sampai 20% ditambah marolis dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat badan, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, dan FCR ayam broiler. Penggunaan marolis melalui air minum membantu menurunkan angka kematian ayam broiler. Kata Kunci: menir, bungkil kelapa, marolis, broiler, perfoman

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS EKONOMI PEMELIHARAAN AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSIMENIR DAN BUNGKIL KELAPA SERTA PENAMBAHANMAROLIS (Syarifah Rahma, 2015)

EVALUASI ORGANOLEPTIK DAGING DAN BOBOT ORGAN DALAMAYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN RANSUM KOMERSILYANG SEBAGIAN DISUBSTITUSIDENGAN MENIR DAN BUNGKILKELAPA SERTA PENAMBAHAN PROBIOTIK MAROLIS (Said Mirza Pratama, 2015)

SUBSTITUSI MENIR DAN BUNGKIL KELAPA DALAM RANSUM KOMERSIL TERHADAP BERAT AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (Syahrial, 2015)

EFEK PENAMBAHAN PROBIOTIK AKBIS DIFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER DALAM RANSUM TERHADAP AKTIVITAS SELULASE SALURAN PENCERNAAN AYAM BROILER (Anna Farida, 2016)

EFEK PENAMBAHAN PROBIOTIK AMPAS KEDELAI DAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER(AKBIS PROB) TERHADAP PERTUMBUHAN TULANG AYAM BROILER (APRILIA TANJUNG, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy