Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
PENGETAHUAN PENJUAL DAN PEMBELI JAJANAN BAKSO GORENG TERHADAP BAHAYA FORMALIN DAN BORAKS DI LINGKUNGAN KOPELMA DARUSSALAM KOTA BANDA ACEH
Pengarang
Zikra Rizfiani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1102101010023
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan penjual dan pembeli jajanan bakso goreng terhadap bahaya formalin dan boraks yang berada di lingkungan Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Sebanyak 3 tusuk sampel bakso yang diambil dari 11 sampel responden penjual serta 186 sampel responden pembeli yang terdapat dilingkungan Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Sampel bakso di uji dengan menggunakan uji tes kit formalin (reagen A dan reagen B) dan kit boraks (reagen cair dan kertas lakmus) Merk Easy Test. Untuk data responden dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan responden berdasarkan pertanyaan dari kuesioner. Berdasarkan tingkat pengetahuan, penjual berpengetahuan kurang baik sedangkan pembeli berpengetahuan baik. Uji tes kit formalin dan boraks memperlihatkan hasil negatif (-).
Tidak Tersedia Deskripsi
DETEKSI FORMALIN PADA BAKSO GORENG YANG DIJUAL DIDAERAH DARUSSALAM-BANDA ACEH (Sahlan Harahap, 2015)
DETEKSI CEMARAN BORAKS, FORMALIN, ANALISIS PROKSIMAT SERTA PERSEPSI PEMBELI DAN PEDAGANG BAKSO YANG BERADA DI KOTA LHOKSEUMAWE (Juni Mirzal, 2016)
KANDUNGAN BORAKS PADA JAJANAN BAKSO DI SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI DI KECAMATAN BEBESEN KABUPATEN ACEH TENGAH (Lia Maharani, 2015)
KAJIANPENGGUNAAN BORAKS DAN FORMALIN PADA PRODUSEN MI BASAH DI KOTA BANDA ACEH DAN ACEH BESAR (Teuku Muchlis MZ, 2016)
UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN MELALUI DETEKSI ESCHERICHIA COLI PADA BAKSO GORENG DI KAWASAN KOPELMA DARUSSALAM BANDA ACEH (Tiara Yunitasari, 2015)