PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA (SCHEFF) BOERL.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA (SCHEFF) BOERL.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS


Pengarang

dian novita - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1007101070043

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Enterococcus faecalis (E. faecalis) merupakan salah satu flora normal rongga mulut yang memiliki kemampuan invasi ke dalam tubulus dentin dan mampu bertahan dalam lingkungan asam dan basa dalam saluran akar. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bakteri tersebut resisten terhadap kalsium hidroksida. Daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) merupakan salah satu tanaman herbal yang secara tradisional digunakan sebagai antibakteri. Efek antibakteri daging buah mahkota dewa timbul akibat adanya kandungan flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, polifenol dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) terhadap pertumbuhan E. faecalis. Enterococcus faecalis dikultur pada media CHROMAgar VRE Base (Non-vancomycin) dan diinkubasi pada suhu 370C dalam inkubator dengan suasana anaerob. Enterococcus faecalis selanjutnya dipaparkan dengan ekstrak etanol daging buah mahkota dewa untuk uji antibakteri menggunakan metode Standart Plate Count (SPC). Hasil analisis data menggunakan uji statistik one way ANOVA didapatkan nilai p=0,000 (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK