//

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ISOLAT KLINIS MULTIDRUG - RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Faddlan Arduha - Personal Name
SubjectMEDICAL PLANTS
PSEUDOMONAS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran
Tahun Terbit 2013

Abstrak/Catatan

Penggunaan tumbuhan alami yang berkhasiat obat mengalami perkembangan yang pesat. Pare (Momordica charantia) merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis dan buahnya banyak dikonsumsi sebagai sayur oleh masyarakat luas. Buah Pare mengandung sejumlah senyawa kimia yang digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Beberapa diantaranya adalah flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah Pare terhadap pertumbuhan bakteri Multidrug-Resistant Pseudomonas aeruginosa. Buah Pare diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari konsentrasi ekstrak 1 g/ml, 2g/ml, 3 g/ml dan 4 g/ml. Kelompok kontrol adalah kontrol negatif (CMC 1%). Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah Pare memiliki daya hambat pada konsentrasi 1 g/ml, 2g/ml, 3 g/ml dan 4 g/ml terhadap pertumbuhan bakteri Multidrug-Resistant Pseudomonas aeruginosa dengan diameter zona hambat rata-rata berturut-turut 8,9 mm, 9,9 mm, 11,9 mm dan 13,5 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan (p < 0,01) menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah Pare memiliki daya hambat yang sangat nyata terhadap pertumbuhan Multidrug-Resistant Pseudomonas aeruginosa dan semakin tinggi konsentrasi, semakin luas zona hambat yang terbentuk.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (Sinta Nova Sari, 2018)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (AULIA ANGGITA, 2018)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (farah meutia , 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH PARE TERHADAP METHICILIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Muhammad Patara Aulia Putera, 2014)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) TERHADAP ISOLAT KLINIS MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (Ramazi Ilham, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy