Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP .)
Pengarang
Linda Royani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1011102020013
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan perikanan., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian tentang penambahan probiotik komersial pada pakan terhadap pertumbuhan
dan kelangsungan hidup larva ikan peres (Osteochilus sp.) telah dilakukan di Balai
Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Kec. Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah pada bulan 16
November sampai 02 Desember 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian probiotik komersial terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup
larva ikan dan mengetahui dosis probiotik yang optimum dalam pakan untuk memacu
laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan peres (Osteochilus sp.). Analisis
statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan dan
3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan dosis probiotik; A (0 ml/kg ), B
(2,5 ml/kg ), C (5 ml/kg), D (7,5 ml/kg ) dan E (10 ml/kg ) dalam pakan. Hasil analisis
sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial dalam
pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan
peres (Osteochilus sp.). Dosis perl akuan B (2,5 ml/kg) merupakan dosis yang terbaik
untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan peres (Osteochilus sp.).
Kata Kunci: Ikan peres, probiotik komersial, pertumbuhan, Osteochilus sp.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH SUPLEMEN DAN PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) (Muhammad Faziel, 2017)
PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) YANG DIBERI PAKAN ALAMI DAN BUATAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK KOMERSIL (Soviana, 2015)
PENGARUH RAGAM SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) DI WADAH YANG TERKONTROL (Muhammad Iqbal Risma, 2015)
PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN LAJU PERTUMBUHAN LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) (Syahrinaldi Akhyar, 2016)