EFEKTIVITAS EKSTRAK LENGKUAS (LENGUAS GALANGA) SEBAGAI PEREDUKSI KADAR FORMALIN PADA IKAN KEUMAMAH DARI (EUTHYNNUS AFFINIS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEKTIVITAS EKSTRAK LENGKUAS (LENGUAS GALANGA) SEBAGAI PEREDUKSI KADAR FORMALIN PADA IKAN KEUMAMAH DARI (EUTHYNNUS AFFINIS)


Pengarang

Wirdatul Wahida - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1006103050036

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Kata Kunci : Ikan Keumamah, Formalin, Ekstrak Lengkuas
Penelitian berjudul “Efektivitas Ekstrak Lengkuas (Lenguas galanga)
Sebagai Pereduksi Kadar Formalin Pada Ikan Keumamah Dari Euthynnus affinis”
telah dilakukan pada bulan September – November 2014. Penelitian bertujuan untuk
mengetahui efektivitas pemberian ekstrak Lengkuas (Lenguas galanga) terhadap
pereduksi kadar formalin pada Ikan Keumamah dari Euthynnus affinis. Metode yang
digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan desain Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari 0 ppm aquadest
(P0), 10.000 ppm ekstrak lengkuas (P1), 20.000 ppm ekstrak lengkuas (P2), 30.000
ppm ekstrak lengkuas (P3), 40.000 ppm ekstrak lengkuas (P4), dan 50.000 ppm
ekstrak lengkuas (P5) dengan waktu perendaman 60 menit. Analisis data dilakukan
dengan Analisis Varian (ANAVA) pada taraf signifikan 0,05, uji Jarak Nyata
Terkecil Duncan (JNTD) taraf signifikan 0,05 dilihat apabila terdapat perbedaan
pengaruh antar perlakuan dan uji t digunakan untuk melihat perbedaan kadar
formalin sebelum dan sesudah diberikan ekstrak lengkuas. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar formalin pada Ikan Keumamah setelah direndam dengan
menggunakan ekstrak lengkuas menurun bila dibandingkan dengan sebelum
perlakuan, pada P0 terjadi penurunan kadar formalin Ikan Keumamah sebesar 26%,
P1 terjadi penurunan kadar formalin Ikan Keumamah sebesar 31%, P2 terjadi
penurunan kadar formalin Ikan Keumamah sebesar 36%, P3 terjadi penurunan kadar
formalin Ikan Keumamah sebesar 40%, P4 terjadi penurunan kadar formalin Ikan
Keumamah sebesar 22%, dan P5 terjadi penurunan kadar formalin Ikan Keumamah
sebesar 17%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan larutan ekstrak lengkuas 30.000
ppm efektif sebagai pereduksi kadar formalin Ikan Keumamah.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK