//

TINGKAT HIGIENITAS DAGING SAPI YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI BANDA ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Arfandani - Personal Name
SubjectBEEF CATTLE-ANIMAL HUSBANDRY
HYGIENE
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

TINGKAT HIGIENITAS DAGING SAPI YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI BANDA ACEH Oleh : ARFANDANI ABSTRAK Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kandungan mikroorganisme serta kandungan pH yang terdapat pada daging Sapi pada pasar tradisional di Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh dari 5 Mei sampai 28 Juni 2014. Dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu Pasarr A (Beurawe), Pasar B (Peunayong), Pasar C (Uleekareng), Pasar D (Seutui), dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah uji total Escherichia coli, uji total mikroorganisme dan nilai pH. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa total bakteri total Escherichia coli yang terdapat pada daging Sapi yang dijual pada ke empat pasar berbeda sangat nyata (P0,05) yaitu berkisar 6,19 – 6,28. Kata Kunci : daging sapi, higienitas, mikroba, pasar tradisional.   LEVEL OF HYGIENE BEEF SOLD IN SOME TRADISIONAL MARKETS IN BANDA ACEH By : ARFANDANI ABSTRACK A study has been conducted to determine the content of microorganism and pH value in Cow meat from tradisional market in Banda Aceh. This research was conducted at the Department of Animal Husbandry Dairy Processing Labolatory, Faculty of Agriculture UNSYIAH, Darussalam, Banda Aceh from May 5th to June 28 th, 2014. By using non factorial completely randomized design consisting of 4 treatments (4 treatment) which are (A) Beurawe, (B) Peunayong, (C) Uleekareng, (D) Setui and 5 replications. The parameter observed were total of Escherichia coli, total microorganism and the degree of acidity (pH). The results showed that total of Escherichia coli found highly significant (P0.05). This suggested that meat from all four markets have low level of higienity of 10-5 . The number total mikroorganism exceeded the SNI (1 x 10-4) while pH value is not significant (P>0.05) and it is ranged from 6.19 to 6.28. Keywords : beef, hygiene, microbe, tradisional market

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PREVALENSI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI DUA PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN ACEH BESAR (KHUZAIFA AL FASYI, 2019)

IDENTIFIKASI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PALEMBANG (VEREN MARETHA PUTRISARI, 2021)

KADAR PROTEIN PADA DAGING SAPI ACEH BAGIAN OTOT PAHA DEPAN (CHUCK) PADA KONDISI SEGAR, DINGIN DAN BEKU (Alfiyanda Ridhana S. Pane, 2019)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA ENTERITIDIS PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (Devi Rahmadhani, 2017)

STRATEGI PENGEMBANGAN TERNAK SAPI POTONG BERORIENTASI AGRIBISNIS DI KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR (Saina Hotmarida, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy