//

PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP HAMBATAN PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS PADA KONSENTRASI TERTENTU

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang yunda Putri Dea - Personal Name
SubjectMEDICINAL PLANTS
STREPTOCOCCUS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

Nama : Yunda Putri Dea Program Studi : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Streptococccus mutans Pada Konsentrasi Tertentu. Karies gigi merupakan penyakit yang paling umum terjadi di dunia pada semua kelompok usia terutama anak-anak. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan mengendalikan aktivitas dari Streptococccus mutans yang merupakan salah satu bakteri yang paling sering diisolasi dari karies gigi. Ekstrak etanol biji pepaya (Carica papaya L.) diketahui dapat menghambat pertumbuhan beberapa bakteri, salah satunya bakteri Gram-Postif. Penelitian ini berdesain eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode difusi cakram yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol biji pepaya terhadap hambatan pertumbuhan Streptococccus mutans yang telah dikultur pada media Trypticase-Soy with Sucrose and Bacitracin (TYS20B) dan diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37o C dalam suasana anaerob. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji pepaya dengan berbagai konsentrasi (1%, 5%, 25%, 50%, 75%, dan 100%) tidak memiliki pengaruh terhadap hambatan pertumbuhan Streptococccus mutans. Kata Kunci: Karies, Streptococccus mutans, Carica papaya L., difusi cakram.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) PADA KONSENTRASI 50% TERHADAP DAYA HAMBAT STREPTOCOCCUS MUTANS BERDASARKAN WAKTU KONTAK YANG BERBEDA (Isra Suhaila, 2015)

PERBANDINGAN AKTIVITAS ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) MUDA DAN TUA TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS (Mira Wijayanti, 2016)

UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB KARIES GIGI (Mirza Syahputra, 2013)

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAKRNBIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAPRNPERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nazla Chairini, 2014)

PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI (FADLI ALWI, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

¬© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy