Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROPORSI KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Pengarang
Nurlaila - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0208104010050
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2009
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Telah dilakukan penelitian tentang efek hipoglikemik ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap kadar gtukosa darah dan proporsi kandungan butir glikogen hati mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian berlangsung di Laboratorium MIkroteknik FMIPA Unsyiah dari bulan April 2006 sampai Mei 2008. Kondisi diabetlk dlbuat dengan memberikan aloksan 100 mg/k.g bb dan sebagai efek hipoglikemik diberikan ekstrak bawang putih dengan berbagai dosis. Penelitian Ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Perlakuan terdiri atas (A) pemberian 0 mg/kg bb aloksan dan 0 mg/kg bb ekstrak bawang putih sebagai kontrol negatif,(B) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 0 mg/kg bb ekstrak bawang putih sebagai kontrol positif, (C) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 25 mg/kg bb ekstrak bawang putih, (0) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 50 mg/kg bb ekstrak bawang putih dan (E) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 100 mg/kg bb ekstrak bawang putih. Volume ekstrak. bawang putih yang diberikan sebanyak 0.1 ml/10g bb dan volume aloksan yang diberikan sebanyak 0.05 ml/10g bb. Pemeriksaan kadar glukosa darah menggunakan GlucoDrâ„¢ blood glucose test meter, sedangkan pembuatan sediaan histologis menggunakan metode parafin. Sediaan diwarnai dengan pewarna Best's Carmine. Parameter yang diamati adalah kadar glukosa darah dan kandungan butir glikogen hati meneit Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji jarak. berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar glukosa darah dan proporsi kandungan butir glikogen bati meneit. Semakin tinggi dosis ekstrak bawang putih yang diberikan (100 mg/kg bb), maka semakin menurun kadar glukosa darah dan semakin meningkat proporsi butir glikogen hati pada mencit yang diinduksi aloksan.
Kata kunci : aloksan, ekstrak bawang putih, hipogfikemik, glukosa darah, glikogen.
Tidak Tersedia Deskripsi
EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAHRNDAN PROPORSI KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Nurlaili, 2022)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI TIKUS (RATTUS WISTAR) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Marlina Ciptiani, 2022)
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIHRN(ALLIUM SATIVUM) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS (RATTUS WISTAR) YANG DIINDUKSIRNALOKSAN (Rosmalinda, 2022)
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP PROPORSI BUTIR GLIKOGEN OTOT JANTUNG DAN OTOT RANGKA TIKUS (RATTUS WISTAR) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Ika meutia, 2022)
PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SERTA STRUKTUR MIKROSKOPIS PANKREAS DAN HATI TIKUS JANTAN (RATTUS WISTAR) (QURRATU AINI, 2015)