EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROPORSI KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROPORSI KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN


Pengarang

Nurlaila - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0208104010050

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2009

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Telah dilakukan penelitian tentang efek hipoglikemik ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap kadar gtukosa darah dan proporsi kandungan butir glikogen hati mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian berlangsung di Laboratorium MIkroteknik FMIPA Unsyiah dari bulan April 2006 sampai Mei 2008. Kondisi diabetlk dlbuat dengan memberikan aloksan 100 mg/k.g bb dan sebagai efek hipoglikemik diberikan ekstrak bawang putih dengan berbagai dosis. Penelitian Ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Perlakuan terdiri atas (A) pemberian 0 mg/kg bb aloksan dan 0 mg/kg bb ekstrak bawang putih sebagai kontrol negatif,(B) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 0 mg/kg bb ekstrak bawang putih sebagai kontrol positif, (C) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 25 mg/kg bb ekstrak bawang putih, (0) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 50 mg/kg bb ekstrak bawang putih dan (E) pemberian 100 mg/kg bb aloksan dan pemberian 100 mg/kg bb ekstrak bawang putih. Volume ekstrak. bawang putih yang diberikan sebanyak 0.1 ml/10g bb dan volume aloksan yang diberikan sebanyak 0.05 ml/10g bb. Pemeriksaan kadar glukosa darah menggunakan GlucoDrâ„¢ blood glucose test meter, sedangkan pembuatan sediaan histologis menggunakan metode parafin. Sediaan diwarnai dengan pewarna Best's Carmine. Parameter yang diamati adalah kadar glukosa darah dan kandungan butir glikogen hati meneit Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji jarak. berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar glukosa darah dan proporsi kandungan butir glikogen bati meneit. Semakin tinggi dosis ekstrak bawang putih yang diberikan (100 mg/kg bb), maka semakin menurun kadar glukosa darah dan semakin meningkat proporsi butir glikogen hati pada mencit yang diinduksi aloksan.

Kata kunci : aloksan, ekstrak bawang putih, hipogfikemik, glukosa darah, glikogen.




Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK