Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
IDENTIFIKASI MINERAL PADA BATUAN DI KAWASAN PENAMBANGAN EMAS KRUENG SABEE, KABUPATEN ACEH JAYA
Pengarang
Karmila Sari - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0808102010007
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Fisika (S1) / PDDIKTI : 45201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
553
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kawasan Gunong Ujeun, Krueng Sabee, Kabupaten Aceh Jaya memiliki satu area penambangan emas. Selama ini, warga setempat menjadikan lokasi tersebut sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan hidup. Namun, sayangnya, para penambang tersebut tidak mengetahui secara pasti ada tidaknya kandungan emasnya serta berapa besar persentasenya. Selain itu. juga tidak diketabui mineral apa saja yang terkandung dalam batuan tersebut serta berapa besar kandungannya. K.arena ito perlu dilakukan suatu kajian atau penelitian awal sebagai upaya memberikan informasi kepada penambang dan lembaga terkait, Untuk maksud tersebut, dalam penelitian ini dilakukan identifikasi mineral pada tiga lokasi (Camp) penambangan yaitu identifikasa fasa mineral yang terdapat di dalam batuan dengan XRD adalah SiO2,SO3, Fe2O3 dan Al2O3, kecuali di Camp 3 juga terbaca rasa CaO. Dimana SiO2 sebagai fasa utamanya dari ketiga Camp.Lalu hasil persentase kandungan mineral yang muncul dengan XRF menunjukkan komposisi SiO2 dari Camp 2 (90.71%). Camp 3 (76.26%), Camp 4 (72.96%), SO3 dari Camp 2 (0.47%), Camp 3 (2.52%), Camp 4 (4.23%), Fe2O3 dan Camp 2 (2.30%), Camp 3 (2.02%), Camp 4 (5.92%), dan Al2O3 dari Camp 2 (3.91%), Camp 3 (3.61%) Camp 4 (5.24%). Serta observasi struktur morfologi dan deteksi unsur yang hadir dengan SEM yang dilengkapi dengan perangkat EOS. Hasil pengujian dengan SEM/EDS untuk meJibat struktur morfologj dan elemen unsur yang hadir meounjukan bahwa struktur morfologinya terdistribusi serta elernen unsur yang badir Cerbanyak adalah SiO2
Kata kunci : Mineral. Penambang, XRD, XRF, SEM, EDS. Fasa, Persentase, Morfologi
permukaan
Tidak Tersedia Deskripsi
SURVEI GEOKIMIA BATUAN UNTUK MENENTUKAN KADAR KANDUNGAN BESI MENGGUNAKAN METODE X-RAY DIFFRACTION (XRD) DI GUNONG UJEUN KECAMATAN KRUENG SABEE ACEH JAYA (Muyassir, 2017)
IDENTIFIKASI MINERAL PADA BATUAN DI KAWASAN PENAMBANGAN EMAS KRUENG SABEE, KABUPATEN ACEH JAYA (Karmila Sari, 2022)
KANDUNGAN MERKURI PADA TUMBUHAN PAKU SAYUR (DIPLAZIUM ESCULENTUM) DI KAWASAN KRUENG SABEE KABUPATEN ACEH JAYA (Munawir Annasri, 2016)
ANALISIS TANAH MENGGUNAKAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS) UNTUK MENGETAHUI PENYEBARAN KADAR MERKURI (HG) DI DESA DATAR LUAS DAN DESA BUNTA KECAMATAN KRUENG SABE KABUPATEN ACEH JAYA (Alfisyahrin, 2017)
IDENTIFIKASI JENIS BATUAN DAN MINERAL BERDASARKAN NILAI SUSEPTUBILITAS MAGNETIK DIRNKAWASAN IE SEU'UM KRUENG RAYA ACEH BESAR (Emi Laily, 2022)