Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PROBIOTIK PADA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.)
Pengarang
Yuni Dewi Safrida - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0808/104010027
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2012
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Probiotik merupakan mikroba menguntungkan yang bermanfaat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Agustus 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Isolasi bakteri probotik dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bakteri yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung Rastrelliger sp.). Penelitian ini meoggunakan metode secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima isolat bakteri yang berpotensi sebagai probiotik, Isolat bakteri memiliki morfologi koloni dan sel yang berbeda. lsolat yang memiliki bentuk bundar (100%), licin (80%), timbul (60%), warna krem (40%), gram positif (80%), sel bulat (100%) dan non motil (60%). Berdasarkan uji fisiologis untuk identifikasi bakteri menunjukkan bahwa terdapat tiga genera (Micrococcus, Staphylococcus dan Bacillus) dan satu spesies bakteri (Hafnia alvei) yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.).
Kata kunci : Probiotik, Rastrelliger sp., isolasi, dan identifikasi.
Tidak Tersedia Deskripsi
IDENTIFIKASI KEBERADAAN MIKROPLASTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP) HASIL TANGKAPANRNDI PERAIRAN LAMPULO PROVINSI ACEH (BEAUTY DESFITRI MANDAR, 2022)
PENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI BERPOTENSI RNPROBIOTIK KE DALAM PAKAN UNTUK EFISIENSI DAN RNLAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) RNLOKAL JANTHO (FADLINA, 2015)
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI POTENSIAL PROBIOTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN BELANAK (Cut Putri Fhatalina, 2021)
ISOLASI DAN KARAKTERJSASI BAKTERI PADA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.) ASIN BERKITOSAN (Diana Agustina, 2022)
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI BERPOTENSI PROBIOTIK DARI IKAN KEURELING (TOR TAMBRA) SECARA IN VITRO (Sri Rahayu, 2016)