ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PROBIOTIK PADA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PROBIOTIK PADA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.)


Pengarang

Yuni Dewi Safrida - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0808/104010027

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2012

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Probiotik merupakan mikroba menguntungkan yang bermanfaat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Agustus 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Isolasi bakteri probotik dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bakteri yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung Rastrelliger sp.). Penelitian ini meoggunakan metode secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima isolat bakteri yang berpotensi sebagai probiotik, Isolat bakteri memiliki morfologi koloni dan sel yang berbeda. lsolat yang memiliki bentuk bundar (100%), licin (80%), timbul (60%), warna krem (40%), gram positif (80%), sel bulat (100%) dan non motil (60%). Berdasarkan uji fisiologis untuk identifikasi bakteri menunjukkan bahwa terdapat tiga genera (Micrococcus, Staphylococcus dan Bacillus) dan satu spesies bakteri (Hafnia alvei) yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.).

Kata kunci : Probiotik, Rastrelliger sp., isolasi, dan identifikasi.





Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK