Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARL KULIT BUAH JERUK DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 15.225 TON/TAHUN)
Pengarang
Deasy Amanda Valentine - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0204103010014
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2008
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Prarancangan pabrik pektin menggunakan bahan baku daging kulit buah jeruk. Proses ini dilakukan didalam tangki ekstraksi pada temperatur 80°C dan tekanan 1 atm. Pektin yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat-obatan, selai, jeli, pengawet makanan, es krim dan polimer. Proses produksi pabrik ini direncanakan secara kontinyu dengan masa kerja 300 bari dalam setahun. Kapasitas produksi 15.225 ton per tahunnya Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Persero Terbatas (P1) dengan struktur organisasi garis. Lokasi pabrik direncanakan di Sibolangit kabupaten Karo, Propinsi Sumatera Utara,
Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk mendirikan dan mengoperasikan pabrik ini sebanyak 101 orang yang dibagi dalam dua kelompok kerja, yaitu kelompok kerja non shiff dan kelompok kerja shiff.
Hasil perhitungan analisa ekonomi prarancangan pabrik ini adalah sebagai
berikut:
1. Biaya Investasi (TCl) : Rp 41.672.807.985
2. Biaya produksi (TPC) : Rp 83.694.354.839
3. Umur pabrik : 20 tahun
4. Break Event Point (BEP) : 56,07 %
5. Laju Pengembalian Modal (ROR) : 50.78 %
6. Waktu pengembalian modal (POl) : 1,65 tahun
7. Masa kontruksi : 2 tahun
Tidak Tersedia Deskripsi
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 7.000 TON/TAHUN (Daru Ardiansa, 2019)
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 7.000 TON/TAHUN (OKTARI TAKA, 2019)
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS 1.400 TON/TAHUN (Dewi Sartika, 2014)
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS 1.400 TON/TAHUN (Hukmiati, 2014)
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI KULIT PISANG DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 120,000 TON/TAHUN (Arief Wirakusuma, 2019)