FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA)


Pengarang

MUHAMMAD RIFQI AL-IKHZAN - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Nuzul Asmilia - 196712211992032001 - Dosen Pembimbing I
Hennivanda - 197509082006042001 - Dosen Pembimbing II
Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Penguji
Amalia Sutriana - 197208121998022001 - Penguji
Sugito - 196102151989031003 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010095

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Tanaman malaka (Phyllanthus emblica) merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki manfaat sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak etanol daun malaka menjadi sediaan krim dan menguji stabilitas fisik sediaan krim ekstrak etanol daun malaka. Krim dibuat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun malaka yaitu F1 (10%), F2 (15%), dan F3 (20%). Evaluasi stabilitas fisik sediaan krim dilakukan setiap minggu selama tiga minggu pada penyimpanan suhu ruang (±29ºC) dengan parameter pengujian meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, pemeriksaan daya lekat, dan pemeriksaan daya sebar. Hal ini menunjukan sediaan krim antiinflamasi ekstrak etanol daun malaka (Phyllanthus emblica) dengan konsentrasi ekstrak 15% dapat diformulasikan menjadi sediaan krim yang memenuhi syarat kestabilan fisik. Dari segi organoleptik sediaan krim tidak mengalami perubahan hingga minggu ketiga. Peningkatan konsentrasi ekstrak menyebabkan penurunan viskositas dan pH krim, sedangkan daya sebar dan daya lekat krim mengalami peningkatan seiring dengan kenaikan konsentrasi ekstrak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa formulasi ekstrak etanol daun malaka dapat dijadikan sediaan krim.


Kata kunci: Formulasi, Krim, Ekstrak etanol 96% daun malaka, Phyllanthus emblica, Stabilitas fisik

ABSTRACT Malacca plant (Phyllanthus emblica) is one of medicinal plant which has been known having antiinflammatory. This study aims to formulate the ethanol extract of malacca leaves into cream preparations test the physical stability of the malacca leaf ethanol extract cream preparations. The cream was made in three formulas with varying concentrations of malacca leaf ethanol extract, such as F1 (10%), F2 (15%), and F3 (20%). Evaluation of the physical stability of the cream preparation was carried out every week for three weeks at room temperature storage (±29ºC) with test parameters including organoleptic tests, pH tests, viscosity tests, spreadability tests, and adhesion tests. So, antiinflammatory cream preparations of malacca leaf ethanol extract (Phyllanthus emblica) with an extract concentration of 15% can be formulated into cream preparations that meet the physical stability requirements. From the organoleptic point of view, the cream preparation did not change until the third week. Increasing the concentration of the extract causes a decrease in the viscosity and pH of the cream, while the spreadability and adhesion of the cream increased with the increase in the concentration of the extract. So, it can be concluded that the formulation of ethanol extract of malacca leaves can be used as a cream preparation. Keywords: Formulation, Cream, Extract 96% Ethanolic Malaca Leave, Phyllanthus emblica, Physical stability

Citation



    SERVICES DESK